Interprétation Géometrique d'un module et d'un argument
-
MMilanay dernière édition par
Bonjour,
je suis bloqué dans un exercice, ou il m'est demandé comme question :
" Soient M,A et B les points d'affixes respectives : z , 1 et 2.
On suppose que M est distinct des points A et B
a) interpréter géométriquement la solution de l'équation (z-2)/(z-1) ( ce que j'ai réussi a faire)
b) Retrouver géométriquement la solution de l’équation (z-2)/(z-1) = z .Qui pourrait m’éclairer sur cette question b) ?
Merci
-
Bonsoir Milanay,
Résous l'équation de variable z.
-
MMilanay dernière édition par
Je l'ai résolue ! je trouve z = 3/2 + (1/2)i
P.S. : l'équation de variable z de départ etait (z-2)/(z-1) = i je m'était trompé...
-
Et la résolution géométrique en utilisant le résultat de la question a) ?
-
MMilanay dernière édition par
(z-2)/(z-1) = 2z/z = 2 ?
-
Pourquoi 2z/z ?
Quelle réponse as tu donné à la question a) ?
-
MMilanay dernière édition par
j'ai donné :
module de "(Zm-Zb)/(Zm-Za)" = BM/AM
arg "(Zm-Zb)/(Zm-Za)" = vecteur de (AM;BM) [2pi]
-
et module de i ?
-
MMilanay dernière édition par
Je sais pas ...
-
Module de i = √(0+1) = 1
-
MMilanay dernière édition par
Aaaah d'accord, dans V(0+1) ; 1 correspond au facteur de i ?
-
oui,
Module de z = a+bi est √(a²+b²)