cylindre et equation
-
Cclementosh dernière édition par
Je ne sais pas comment commencer cet exercice!
On considére une feuille de papeir rectangulaire de dimensions a et b (a>b) que l'on roule afin de construire un cylindre. Le périmétre de cette feuille est de 72 cm- je dois calculer b en fonction de a et alors là, mystére, je n'ai aucune idée de comment faire et si je ne réussis pas celui là, je ne peux pas faire les 4 autres parties de mon DM.
Pouvez vous m'indiquer une piste pour que je puisse commencer à le resoudre?
Mille merci!
- je dois calculer b en fonction de a et alors là, mystére, je n'ai aucune idée de comment faire et si je ne réussis pas celui là, je ne peux pas faire les 4 autres parties de mon DM.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Quelle formule donne le périmètre d'un rectangle ?
-
Cclementosh dernière édition par
Bonsoir, oui le perimetre du rectangle c'est longueur +largeur x2 donc là, j'aurais 2a+2b= 72 en sachant que a est plus grand que b. J'ai calculé de façon intuitive en faisant 72:4 cela me fais 18 donc a vaut comme valeur au minimum 19 car b vaut 17 et à chaque fois que je rajoute 1 à la valeur de a, j'enleve autant à la valeur de b . B ne peut pas valoir 0 car je calcule un perimetre donc il peut representer 1 et a prendra la valeur maximum de 19+16 soit 35 mais il me semble que ce raisonnement n'est pas très mathématique car je l'ai fait à l'intuition
-
Mmathtous dernière édition par
Relis la question : tu dois exprimer b en fonction de a.
Partant de 2a+2b= 72, tu isoles b :
2b = ...
D'où b = ...
-
Cclementosh dernière édition par
merci mais il y a quelque chose que je dois mal faire!
2a+2b=72 donc cela fait 2b= 72-2a si je veux isolé b je multiplie le total par 1/2 et je trouve b=36-a et ça ne va pas car 36 c'est la valeur de 2b et la dessus effectivement b aura toujours une valeur de -2 par rapport à a. Qu'ai je oublié de faire comme calcul pour que je trouve b= 18-2a . merci de votre aide
-
Mmathtous dernière édition par
b = 36 - a, oui.
Qui t'as dit que 36 était la valeur de 2b ?
Si 2b vaut 36, 2a aussi, et le rectangle est un carré, ce qui est exclu car tu as écrit dans ton énoncé a>b.
De plus, il n'y a aucune raison que b vaille 2 de moins que a.
Enfin, pourquoi veux-tu trouver 18 - 2a ?
-
Mmathtous dernière édition par
Je me déconnecte.
Si tu as besoin, demande de l'aide à Noemi ou Mtschoon.
A+
-
Cclementosh dernière édition par
Bon et bien merci de l'aide! j'espere que noémie ou mt shoon vont pouvoir continuer à m'aider!
donc une fois que j'ai b=36-a j'ai du répondre à la question puisque l'on me demande de calculer b en fonction de a et que l'on ne me demande pas la valeur de b
-
Cclementosh dernière édition par
Bonsoir,
pour le suite de l'exercice j'ai:
Montrer que si l'on roule la feuille dans le sens de la largeur(h=b),le volume du cylindre obtenu est égal à
V1=a^2(36-A)/4pi
j'ai fais:
aa36a/4pi
a^2*36-a/4pi
pouvez vous m'aider à avancer dans ma démarche si'il vous plaît.
Je vous remercie de votre aide
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Tu ne fais que réécrire ce que l'on te demande, mais tu ne démontres rien.
En plus, tes "calculs" sont douteux car tu écris tantôt a, tantôt 36-a.
Si b est la hauteur du cylindre, la base est le cercle dont la longueur est a.
Mais c'est du rayon dont tu as besoin.
Quelle formule donne la longueur d'un cercle (circonférence) en fonction de son rayon R ?
-
Cclementosh dernière édition par
Rebonjour,
je pense que pour calculer le volume du cylindre, la formule est:
volume = aire de base x la hauteur et là je suis un peu perdu car comme en bas j'ai 4 pi je voulais faire aire totale - aire laterale pour trouver l'aire de base et ça me donnerai 2xpixr²+2xpixrx a-36(mesure de la hauteur - aire laterale 2 pi x r x a-36 mais là, je me suis perdu et je ne vois pas le lien avec v1=a²(36-a)/4pi. Par quel bout puis je demeler ma demonstration? Merci de votre coup de pouce!
-
Cclementosh dernière édition par
Rebonjour,
je pense que pour calculer le volume du cylindre, la formule est:
volume = aire de base x la hauteur et là je suis un peu perdu car comme en bas j'ai 4 pi je voulais faire aire totale - aire laterale pour trouver l'aire de base et ça me donnerai 2xpixr²+2xpixrx a-36(mesure de la hauteur - aire laterale 2 pi x r x a-36 mais là, je me suis perdu et je ne vois pas le lien avec v1=a²(36-a)/4pi. Par quel bout puis je demeler ma demonstration? Merci de votre coup de pouce!
-
Mmathtous dernière édition par
Comme je te l'ai dit plus haut, tu as absolument besoin de connaître le rayon du cercle de base.
Réponds donc à ma question :
Citation
Quelle formule donne la longueur d'un cercle (circonférence) en fonction de son rayon R ?
-
Cclementosh dernière édition par
je viens de me remettre à ce dm! il me semble que que pour connaitre le rayon il faut que je prenne le perimetre du cercle et le rayon se calcule en faisant P=2 x pi x R donc on peut dire que a = 2 x pi x R donc rayon= a/2 pi est ce juste comme raisonnement?
-
Mmathtous dernière édition par
Tout à fait.
Maintenant que tu as R, tu peux calculer l'aire du disque, puis ensuite le volume du cylindre.
-
Cclementosh dernière édition par
pour le calcul de l'aire , je fais bien aire= pi x R X R donc ça fait
pi x a/2pi x a/2 pi donc ça fait a²pi/2 pi et aprés je multiplie l'aire par la hauteur donc a²pi/2 pi x a-36 mais je comprends pas pourquoi c'est 4 pi en bas
-
Mmathtous dernière édition par
Parce que tu as oublié de multiplier les dénominateurs :
$\pi \times \frac{a}{2\pi}\times \frac{a}{2\pi} = \frac{a^{2}\pi}{4{\pi}^{2}$ qui se simplifie.
Ensuite, quand tu multiplies par b = 36 -a, n'oublie pas de mettre (36-a) entre parenthèses.
-
Cclementosh dernière édition par
j'ai un probléme de calcul si je fais a²pi/4 X ( a-36) ça me fait
3³pi/4pi²-36a²/4pi² et qu'est ce que je fais du pi d'en haut car au final je dois demontrer que v=a²(36-a)/4pi
-
Mmathtous dernière édition par
- Ne développe pas puisque la réponse donnée conserve (36-a) en facteur.
- Il n'y a pas de π au numérateur : revois le calcul de mon précédent post où tu dois simplifier par π : il en reste donc un seul au dénominateur.
-
Cclementosh dernière édition par
Merci, j'avais oublié la simplification. Merci pour ce coup de main, maintenant, je vais m'attaquer à l'autre exercice ou on roule la feuille dans le sens de la hauteur. Si je reprends le même principe, je dois y arriver! je vais essayer!
-
Mmathtous dernière édition par
Normalement oui. Il suffit d'intervertir les rôles joués par a et b (A moins qu'on te demande d'exprimer également tout en fonction de a).
-
Cclementosh dernière édition par
La je recopie déjà ce que j'ai fais au propre et oui, je dois tout exprimer en fonction de a car là je dois demontrer que v2= a(36-a)²/4 π
je vais essayer de mettre les formules à l'inverse en gardant toujours mon a en tete . J'ai encore ce soir et demain pour finir mon dm! je pense que tout à l'heure ou demain si vous vous deconnectez, j'aurais encore besoin d'aide! en toutr cas merci!
-
Mmathtous dernière édition par
Bon courage et A+.
-
Cclementosh dernière édition par
voilà la suite donc je dois montrer que si on roule la feuille dans le sens de la longueur le volume du cylindre est egal à V= a'36-a)²/4π
donc si a est la hauteur, b est le perimetre
je dois trouver le rayon donc b=2πR et R=b/2π R=36-a/2π
aire de la base πR² donc πX36-a X 36-a/4π² π(36-a)²/4π²=
(36-a)²/4π pour le volume (36-a)²/4π X a ( hauteur)
ça fait a(36-a)²/4π est ce juste?
-
Bonsoir clementosh,
C'est correct.
-
Cclementosh dernière édition par
Merci beaucoup!! je vais pouvoir le recopier au propre!
-
Cclementosh dernière édition par
Merci beaucoup!! je vais pouvoir le recopier au propre!