Dans l'espace ( Etude de fonctions)
-
RRiri dernière édition par
Bonsoir,
ABDCEFGH est un cube de coté 6 cm. A tout réel x≥0 , on associe le point M de la demi-droite [AB) tel que BM=x , M n'étant pas entre A et B.
-
Justifier que les droites (Hm) et (BG) sont sécantes.
On appelle P leur point d'intersection et on s'interesse à la fonction f qui à x associe f(x) = BP. -
a. Faire une figure en vraie grandeur dans le plan (ABG) avec tous les éléments contenus dans ce plan.
b. En déduire que f(x) = 6√2*x/ x+6 .
3.a. Démontrer que pour tout x ≥ 0 , f(x)= 6√2 - 36√2/x+6 .
b. En déduire le sens de variations de la fonction f.
c. Justifier que pour tout x≥0, f(x)<6√2.
d. Interpréter géométriquement les résultats des questions b et c.
SVP aidez moi à faire le premier pas et faire cet exercice, merci beaucoup d'avance!!!
-
-
Bonsoir Riri,
As tu fait une figure ?
Les droites (HM) et (BG) appartiennent elles au même plan ?
-
RRiri dernière édition par
l'exercice présente une figure , au meme plan c'est à dire ?
-
Comment sont placés les points A, B, C, D, E, F et G ?
-
RRiri dernière édition par
H, G, C et D meme plan
H, E, F et G meme plan
E, F, B et A meme plan
F, G, C et B meme plan
E, H, D et A meme plan
D, C, B et A meme plan < la base du cube
-
Par quels points du cube passe le plan contenant les droites (HM) et (BG) ?
-
RRiri dernière édition par
La droite (BG) passe par le plan contenant les points F, G, C et B et la droite (HM) est sécantes à la droite (GB) et au plan qui la contient , elle passe par dedans du cube si je peux dire ça comme ça, c'est une espéce de diagonale
-
Je demande s'il existe un plan qui contient les points B, G, M ET H ?
Contient -il d'autres points du cube ?
-
RRiri dernière édition par
non, il n'y en a pas
-
Dans ce cas il n'y aurait pas de point d'intersection pour les deux droites.
-
RRiri dernière édition par
eh bien , peut etre alors le plan (ABG) ?
-
Oui,
Ces points sont dans un même plan.
-
RRiri dernière édition par
oui mais on peut pas dire qu'elle sont sécantes parce qu'elles sont dans le meme plan non ?
-
Dans un même plan, des droites sont parallèles, confondus ou sécantes.
-
RRiri dernière édition par
oui mais ça ne serait pas suffisant comme justification non ?
-
Oui,
Mais que peut-on dire des droites (HG) et (BM) ?
-
RRiri dernière édition par
elles sont paralleles
-
Donc le quadrilatère HGMB est un .....
et les diagonales .....
-
RRiri dernière édition par
Donc le quadrilatère HGM .est un parallélogramme
et les diagonales sont (hm) et (bg) , elles sont donc sécantes
-
Ce n'est pas un parallélogramme sauf dans le cas ou x = 6.
-
RRiri dernière édition par
ah alors , ça peut pas etre un rectangle, (HG) et (BM) n'ont pas les meme longueurs, et x n'est pas égale à 6
-
Un trapèze.
Bonne nuit.
-
RRiri dernière édition par
ok merci bonne nuit
-
RRiri dernière édition par
Donc on peut dire que elles sont sécantes car elles sont les diagonales du trapeze HGMB ?
-
RRiri dernière édition par
il y a aussi thales , BM/HG=BP/BG=MP/MH
BM/HG=BP/BG
x/6=f(x)/BG
BG=6*f(x)/x??
-
Erreur, ce n'est pas BG