Etudier une fonction avec fonctions exponentielles
-
Jjohnsmith 7 déc. 2011, 14:14 dernière édition par Hind 27 juil. 2018, 11:10
Bonjours a tous ,
Voila j'ai un exercice qui consiste à étudier une fonction auxiliaire g , puis la fonction f .
La fonction auxiliaire , tout ce passe bien , et la fonction f la dernière question , je bloque , voila le problème :
Montrer que f(∂) = -(∂²+2∂/4) ou ∂ est définie a la partie précédente .
*On a trouvé que ∂ était entre -1.6 et -1.5 .
On sais également que f'x)= e(x)g(x)Donc la je suis bloqué pour montrer que f(∂)=-(∂²+2∂/4)
Si quelqu'un pouvais me donner une piste , sa serais vraiment sympa , je vous remercie d'avance .
Johnsmith
-
Bonjour ,
Il faudrait nous donner les expressions des fonctions considérées.
-
Jjohnsmith 7 déc. 2011, 14:38 dernière édition par
Merci de votre réponse ,
excusez moi de cette erreur
g(x) = 2e(x)-x-2
f(x)= e(2x)--x+1)e(x)
-
je comprends que g(x)=2ex−x−2g(x)=2e^x-x-2g(x)=2ex−x−2
mais f(x) ???? re- écris le ...
-
Jjohnsmith 7 déc. 2011, 14:52 dernière édition par
f(x)= e(2x)-(x+1)e(x)
-
Je lis bien f(x).
Mais il manque encore quelque chose. Comment est défini α ?
-
Jjohnsmith 7 déc. 2011, 15:01 dernière édition par
On a trouvé que ∂ était entre -1.6 et -1.5 , après c'est tout ce qu'on sais , c'est une des de solutions de g(x) et que l'autre est 0
-
Donc α est la solution de g(x)=0 ( c'est ça qui manquait...)
Tu peux donc écrire :
g(α)=0 c'est à dire : 2eα−α+2=02e^\alpha-\alpha+2=02eα−α+2=0
Donc :
$\fbox{e^\alpha=\frac{\alpha+2}{2}}$
Dans f(α) , tu remplaces eαe^αeα par l'expression encadrée et après calcul tu trouveras l'expression demandée.
-
Jjohnsmith 7 déc. 2011, 15:28 dernière édition par
Donc je fais
f(∂) = e(∂)g(∂) = (∂+2/2)(2e(∂)-∂-2) ?
-
Jjohnsmith 7 déc. 2011, 15:32 dernière édition par
Mince c'est plutôt par f(∂) = e(∂)u(x) = (∂+2/2)(-∂e(∂)-e(∂)) ?
-
Jjohnsmith 7 déc. 2011, 15:44 dernière édition par
en plus c'est e(2∂) et on se sais pas à quoi cela est égal
-
e2α=(eα)2e^{2\alpha}=(e^\alpha)^2e2α=(eα)2
Tu remplaces , aux deux endroits où tu le rencontres dans f(α) , eαe^αeα par l'expression que je t'ai encadrée.