Résolution d'un problème avec des nombres complexes
-
TTulipia dernière édition par Hind
Bonsoir,
J'ai un exercice de maths à faire, mais je suis bloqué, pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?
J'ai réussi à faire la première question.Le plan est muni d'un repère orthonormal direct (O;u;v), unité du graphique : 2cm.
On appelle A le point d'affixe -2i.
A tout point M du plan d'affixe z, on associe le point M' d'affixe z'=-2z(bar)+2i.-
On considère le point B d'affixe b=3-2i.
Déterminer la forme algébrique des affixes a' et b' des points A' et B' associés respectivement aux points A et B. Placer ces points sur un dessin.
=> j'ai trouvé a'=-2i et b'=-6+2i -
Montrer que si M appartient à la droite δ\deltaδ d'équation y=-2 alors M' appartient aussi à δ\deltaδ.
-
Démontrer que, pour tout point M, d'affixe z, |z'+2i| = 2|z+2i|. Interpréter géométriquement cette égalité.
-
Pour tout point M distinct de A, on appelle un argument de z+2i.
a. Montrer que θ\thetaθ est une mesure de l'angle (u,AM).
b. Démontrer que (z+2i)(z'+2i) est un réel négatif ou nul.
c. En déduire un argument de z'+2i en fonction de θ\thetaθ.
d. Que peut-on déduire pour les demi-droites [AM) et [AM') ? -
En utilisant les résultats précédents, proposer une construction géométrique du point M' associé au point M.
Merci d'avance.
-
-
Bonsoir Tulipia
Vérifie le calcul de b'.
Si y = -2 l'affixe est .....
-
TTulipia dernière édition par
b'=-6-2i
-
b' est juste.
-
TTulipia dernière édition par
Pouvez vous me donner des indications pour la question 2) s'il vous plaît
-
Quelle est l'affixe correspondant à y = -2 ?
Quelle est son image ?
-
TTulipia dernière édition par
c'est z'=-4+2i ?
-
Non, z = -2i; z' = .....
-
TTulipia dernière édition par
z'=a'=-2i
-
Et pour z = a - 2i ?
-
Cchurchill87 dernière édition par
dite moi la similitude est z'=-2z+2i ?
-
TTulipia dernière édition par
z=i ? je suis parti de zbar=-z'/2-2i
-
Calcule z' , pour z = a - 2i
-
TTulipia dernière édition par
z'=-2a-2i
-
qui correspond à quelle droite ?
-
TTulipia dernière édition par
à la droite δ\deltaδ ? Si oui, je n'ai pas compris pourquoi.
-
La droite delta correspond aux points d'affixe z = a -2i
or z' = ....
donc ....
-
Cchurchill87 dernière édition par
c'est bien z'=-2z/2i ? car cest par la qil faudrai qe je pass pour trouvé la question 2
-
TTulipia dernière édition par
or z'=-2a-2i
donc M' appartient à la droite ?
-
Oui
car forme k - 2i.Bonne nuit.
-
TTulipia dernière édition par
Pourquoi la droite delta correspond aux points d'affixe z = a -2i ?
-
Comment écrit-on les coordonnées d'un point d'ordonnée y = -2 ?
-
TTulipia dernière édition par
(x;-2)
-
Et l'affixe correspondante ?
-
TTulipia dernière édition par
a'=-2i
-
Non, z = x - 2i
-
TTulipia dernière édition par
ok. Mais pourquoi après on utilise le point A ? on ne nous dit pas dans l'énoncé qu'il appartient à M
-
le point A a pour coordonnées ( ....) donc il appartient à la droite y = -2.
-
TTulipia dernière édition par
ah ok, donc le point A(-2i) ∈ à δ\deltaδ donc la droite δ\deltaδ correspond aux points d'affixe z = a -2i
or z'=-2a-2i donc le point M' ∈ aussi à δ\deltaδc'est j'écris ce la pour justifier est ce suffisant ?
-
C'est correct.
-
TTulipia dernière édition par
Pour la 3) je dois partir de |z'+2i| est retrouvé 2|z+2i| ?
-
Ecris z'+2i, puis calcule le module et utilise les propriétés du module.
-
TTulipia dernière édition par
z'+2i=-2z(bar)+4i
|z'+2i|=|-2z(bar)+4i|=|2z+4i|=2|z+2i| ?
Pour l'interprétation géométrique, je ne sais pas
-
Quel type de transformation connais tu ?
-
TTulipia dernière édition par
transformation ? qu'est ce que c'est ?
-
Rotation, symétrie, homothétie.
-
TTulipia dernière édition par
ce n'est pas dans mon cours des complexes,
-
Mais connais-tu ces transformations ?
-
TTulipia dernière édition par
un peu de rotation et symétrie mais je ne connais pas l'homothétie
-
Compare les distances.