Fonction: Points fixes


  • D

    Bonsoir,

    J'aimerais avoir de l'aide pour cette exercice et savoir si ce que j’ai fait est juste.

    Soit la fonction f définie par f(x)=(5x−2)24xf(x)=\frac{(5x-2)^2}{4x}f(x)=4x(5x2)2.

    1. Déterminer l'ensemble de définition de fff.
      L'ensemble de définition est Df=R−Df=\mathbb{R}-Df=R{0}.
      Est-ce juste 😕
    2. On dit que le réel xxx est un point fixe de fff si on a: f(x)=xf(x)=xf(x)=x.
      a) Montrer que cela revient à résoudre l'équation (5x−2)2−4x2=0(5x-2)^2 -4x^2 =0(5x2)24x2=0.
      Comme f(x)=x
      alors f(x)=(5x−2)24x=xf(x)=\frac{(5x-2)^2}{4x}=xf(x)=4x(5x2)2=x
      (5x−2)2=x∗4x(5x-2)^2=x*4x(5x2)2=x4x
      (5x−2)2=4x2(5x-2)^2=4x^2(5x2)2=4x2
      (5x−2)2−4x2=0(5x-2)^2-4x^2=0(5x2)24x2=0
      Donc on montre bien que ça revient à résoudre l'équation (5x−2)2−4x2=0(5x-2)^2-4x^2=0(5x2)24x2=0.
      Est-ce juste 😕
      b) En déduire le(s) point(s) fixe(s) de fff sur DfDfDf.
      Là je ne comprend pas pouvez vous m'expliquer SVP.

  • mtschoon

    Bonsoir,

    Tes réponses sont correctes.

    Les "points fixes" de f pour les valeurs de x telles que f(x)=x

    Il faut donc que tu résolves la dernière équation que tu as écrite.


  • D

    Bonsoir mtschoon

    donc (5x-2)²-(2x)² = 0
    (5x -2 -2x)(5x-2+2x) = 0
    (3x-2)(7x-2) = 0

    Les points fixes seraient 3x-2 et 7x -2 😕

    Merci 😄


  • mtschoon

    ll faut trouver x

    3x-2=0 <=> 3x=2 <=> x=...................

    7x-2=0 <=> 7x=2 <=> x= ..................


  • D

    Ok merci

    donc,

    3x-2=0
    3x=2
    x=2/3

    et pour

    7x-2=0
    7x=2
    x=2/7

    Les points fixes sont 2/3 et 2/7.

    L'équation est juste autrement ?


  • D

    Les points fixes de fff sur DfDfDf est Df=R−Df=\mathbb{R}-Df=R{23;27\frac{2}{3};\frac{2}{7}32;72}

    Peut-être mieux comme ça non ?


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir dani088,

    Cette écriture n'est pas correcte.
    Les points fixes sont 2/3 et 2/7.


  • D

    Bonsoir Noemi,

    Merci de ta réponse


Se connecter pour répondre