Aires des triangles d'un trapèze
-
Eengamislaf dernière édition par
bonjour,
J'ai un dm pour demain, qui est le suivant
ABCD est un trapèze rectangle de dimensions AB=8, AD =5 et BC = 3
M est un point du segment [AB]
On pose AM = xOn s'interroge sur les aires des triangles AMD, BCM et DMC

PREMIERE PARTIE : MODELISATION GEOMETRIQUE
1° Exprimer en fonction de x les aires du triangle AMD et BCM
- calculer l'aire du trapèze ABCD et en déduire l'aire du triangle DMC (toujours en fonction de x).
DEUXIEME PARTIE : ETUDE DE FONCTIONS
On appelle f1, f2 et f3 les fonctions définies sur [0 ;8] par
f1 (x) = -3/2x + 12 f2 (x) = -x+20 f3 (x) = 5/2x
-
construire dans un même repère les courbes représentatives des fonctions f1, f2 et f3 (unité de longueur 1cm)
-
résoudre par le calcul les équations suivantes
a) f1(x) = f3 (x) et b) f2 (x) = f3 (x)
TROISIEME PARTIE : SYNTHESE
1° Pour quelles positions du point M (donner l'ensemble des valeurs de x) le triangle AMD est-il le plus petit des trois triangles étudiés ?
choisir une valeur de x dans l'ensemble des solutions et refaire la figure donnée dans l'énoncé avec cette valeur à titre d'illustration (figure 2)
2° Pour quelles positions du point M (donner l'ensemble des valeurs de x) le traingle AMD est-il le plus grand des trois triangles étudiés ?
Choisir une valeur de x dans l'ensemble des solutions et refaire la figure donnée dans l'énoncé avec cette valeur à titre d'illustration (figure 3).VOICI CE QUE J'AI FAIT
pour la partie 1
- aire d'un triangle =base*hauteur/2
donc Aire AMD= x*5/2
Aire BCM=x*3/2
Aire du trapeze = 835/2 = 60
mais je ne trouve pas l'aire de du triangle DMC pourriez vous me dire si mes reponses sont juste et si vous pouviez m'aider a trouver ma reponse manquante s'il vous plait ? je mettrai mes reponses aux autres parties plus tard !
-
Bonjour engamislaf,
L'aire du triangle BCM et l'aire du trapèze sont fausses.
BM = 8 - x
Aire d'un trapèze : ....
-
Eengamislaf dernière édition par
donc Aire de BCM= 8-x*3/2 ?
mais la base du trapeze c'est 8 non ? et la formule pour l'aire d'un trapeze n'est t'elle pas petite base *grande base * hauteur /2 ?
-
La base n'est pas AB et
l'aire d'un trapèze : (petite base + grande base)X hauteur / 2
-
Eengamislaf dernière édition par
ah donc ca serait 3+5*8/2 ?
-
Oui
(3+5)*8/2 = .....
-
Eengamislaf dernière édition par
le resultat est 23 mais je ne comprend pas comment deduire l'aire de DMC?
-
Le résultat est 32
L'aire DMC = 32 - l'aire des deux autres triangles.
-
Eengamislaf dernière édition par
ah oui merci beaucoup

-
Eengamislaf dernière édition par
pour la 2eme partie :
f1(x)=f3(x)
=-3/2x+12=5/2x
=12=5/2x+3/2x
=12=8/2x
=12=4x
x=4/12=0,3f2(x)=f3(x)
-x+20=5/2x
20=5/2x+x
20=5/2x+1/1x
20=5/2x+2/2x
20=7/2x
20=3,5x
x=3,5/20=0,175
-
Dans chaque calcul la dernière ligne est fausse :
-3/2x+12=5/2x
12=5/2x+3/2x
12=8/2x
12=4x
x=12/4 = ....20=7/2x
20=3,5x
x=....
-
Eengamislaf dernière édition par
donc pour le 1er calcul le resultat est 3
et pour le 2eme c'est 20/3,5 = 5,3
-
Eengamislaf dernière édition par
peut tu m'aider pour la 3eme partit par contre j'ai chercher mais je n'ai pas trouver
-
Eengamislaf dernière édition par
je ne trouve pas la methode

-
Eengamislaf dernière édition par
quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ??
-
Il faut indiquer la valeur exacte
20/3,5 = 40/7Pour la troisième partie, étudie la position des courbes.
Pour quelles valeurs de x, f3 est -elle le plus proche de l'axe des x ?
-
Eengamislaf dernière édition par
bah sur mes courbes f3 part de l'origine c'est a dire 0 donc peut etre que mes courbes sont fausses
-
Oui, f3 part du point O.
Analyse les trois droites.
-
Eengamislaf dernière édition par
eh bien f1(x) et f3(x) se croisent a 7,3 et f2(x) et f3(x) se croisent a 14,9 don ca serait ces valeurs la ?
-
Tu prends en compte les points d'intersection et tu cherches les ensembles pour lesquels f3(x) est le plus petit.
-
Eengamislaf dernière édition par
donc f3(x) vaut 7,3 donc M sera 7,3
-
Eengamislaf dernière édition par
c'est sa ?
il faut que je place le point M a 7,3 ?
-
C'est pour x compris entre 0 et 3 que l'aire du triangle AMD est la plus petite.
Donc x appartient à [0;3[.
-
Eengamislaf dernière édition par
ok merci beaucoup pour ton aide
bonne soirée
-
Tu as trouvé l'intervalle pour la question 2 ?
Bonne soirée