Résolution d'une équation (valeurs interdites)
-
Cchat 14 déc. 2011, 18:01 dernière édition par
Résoudre dans l'ensemble des nombres réels les équations données, en prenant soin de déterminer auparavant les valeurs interdites.
(-3x+5)/4 - (2x+7)/6 = 0
Je ne sais pas comment faire. Pouvez vous m'aider s'il vous plait.
*** Edit : Donner un titre significatif***
-
Bonsoir chat
Réduis les fractions au même dénominateur.
-
Cchat 14 déc. 2011, 18:15 dernière édition par
Bonjour,
(-3x+5)/4 - (2x+7)/6 = 0
6(-3x+5)/24 - 4(2x+7) / 24 = 0
6(-3x+5)- 4(2x+7) / 24 = 0
(-18x + 30 - 8x - 28) / 24 = 0
(-26x + 2) / 24 = 0et après je ne sais pas ???
-
Tu résous -26x + 2 = 0
-
Cchat 14 déc. 2011, 18:45 dernière édition par
-26x + 2 = 0
-26x = -2
x = -2/-26
x = 2/26
x=1/13
-
Cchat 14 déc. 2011, 18:57 dernière édition par
Donc :
(-3x+5)/4 - (2x+7)/6 = 0
6(-3x+5)/24 - 4(2x+7) / 24 = 0
6(-3x+5)- 4(2x+7) / 24 = 0
(-18x + 30 - 8x - 28) / 24 = 0
(-26x + 2) / 24 = 0
-26x + 2 = 0
-26x = -2
x = -2/-26
x = 2/26
x=1/13c'est bon ?
-
C'est juste.
-
Cchat 14 déc. 2011, 20:26 dernière édition par
D'accord. Merci.