Simplification expression
-
MMathematique80 dernière édition par
Bonjour,
Je voudrais de l'aide pour cette opération :{x-[2x+3(x-1)²+8]-13x+7}*(4-3x)
-
Bonjour Mathematique80,
Indique tes éléments de réponse.
Développe et simplifie le premier facteur
-
MMathematique80 dernière édition par
{x-[2x+3x²+2x-1+8]-13x+7}(4-3x)
?
-
Non, des erreurs de signes et il manque les parenthèses
{x-[2x+3(x-1)²+8]-13x+7}(4-3x) =
{x-[2x+3(x² -2x+1)+8]-13x+7}(4-3x) =
.....
-
MMathematique80 dernière édition par
Donc après c'est :
{x-[2x+3x²-6x+3+8]-13x+7}(4-3x)
{x-3x²-4x+11-13x+7}(4-3x)
{3x²-16x+18}*(4-3x)
?
-
Encore des erreurs de signes
{x-[2x+3x²-6x+3+8]-13x+7}(4-3x)
{x-3x²+4x-11-13x+7}(4-3x) =
{-3x²-8x-4}*(4-3x) =
4(-3x²-8x-4) -3x(-3x²-8x-4) =
....
-
MMathematique80 dernière édition par
[4*(-3x²)-48x-44]-[3x*(-3x²)-3x8x-3x4]
-
Oui,
Poursuis les calculs.
-
MMathematique80 dernière édition par
[-12x²−32x−16]−[−9x3-32x-16]-[-9x^3−32x−16]−[−9x3-24x²-12x]
?
-
C'est correct.
-
MMathematique80 dernière édition par
Les calculs s'arrêtent là ?
-
Non,
Développe, simplifie et ordonne.
-
MMathematique80 dernière édition par
-12x²−32x−16−9x3-32x-16-9x^3−32x−16−9x3+24x²+12x
−9x3-9x^3−9x3-12x²+24x²-32x+12x-16
−9x3-9x^3−9x3+12x²-20x-16
?
-
[-12x²-32x-16]-[-9x3-24x²-12x]
-12x²-32x-16 +9x³+24x²+12x =
...
-
MMathematique80 dernière édition par
9x39x^39x3+12x²-20x-16
?
-
C'est juste.
-
MMathematique80 dernière édition par
merci