Géométrie. Dimension d'un entrepot, d'un présentoir
-
MMathematique80 dernière édition par
Un entrepôt rectangulaire a les dimensions 4x et x, où x est un nombre réel positif.
Au centre de cet entrepôt on veut créer un présentoir de forme rectangulaire et tout autour de ce présentoir, entre le présentoir et le mur de l'entrepôt, un couloir de passage large de 2 m.
Faire une figure.
Quelles devront être les dimensions de l'entrepôt pour permettre d'avoir un présentoir de 120m² ?
Quelles seront les dimensions et quelle sera la superficie du présentoir pour un entrepôt long de 12m et large de 6m ?Je ne comprend pas comment résoudre l'exercice.
En classe, on étudie les vecteurs. Faut-il résoudre l'exercice avec sa ?
-
Bonsoir,
As-tu fais une figure ?
-
MMathematique80 dernière édition par
Oui. Un rectangle représentant l'entrepôt de longueur 4x et de largeur x puis à l'intérieur j'ai fait autre rectangle avec le présentoir en laissant le couloir de 2m.
-
Exprime en fonction de x les dimensions du présentoir.
Puis calcule l'aire du présentoir.
-
MMathematique80 dernière édition par
C'est-à-dire ?
Je suis vraiment nul .. c'est ce que j'arrive le moins en Maths.
-
Longueur : 4x - 4
largeur x - .....
-
MMathematique80 dernière édition par
Largeur : x - 4 ?
-
Oui,
donc aire : ....
-
MMathematique80 dernière édition par
(4x-4)*(x-4)
-
Développe et résous l'équation
(4x-4)(x-4) = 120
-
MMathematique80 dernière édition par
Il faut que je fasse :
(4x-4)(x-4)-120=0 ?
-
Oui, résous cette équation.
-
MMathematique80 dernière édition par
Euh..
4x²-16x-4x+16-120=0
?
-
Oui
-
MMathematique80 dernière édition par
4x²-20x-104=0
Après je bloque ..
-
Factorise l'expression en utilisant les identités remarquables.
-
MMathematique80 dernière édition par
Je ne vois pas quel identité remarquable utilisé ..
(a-b)(a+b) = a²-b²
(a-b)²=a²-2ab+b²J'ai essayé ceux la mais sa ne marche pas.
-
4x²-20x-104=0
développe :
(2x-5)² =
-
MMathematique80 dernière édition par
(2x-5)²=4x²-20x+25 ..
-
Compare ton résultat avec :
4x²-20x-104
-
MMathematique80 dernière édition par
Euh, Les deux premiers chiffres sont les mêmes mais je ne voit rien d'autre.
-
4x²-20x-104 = 4x² - 20x + 25 - 25 - 104
= (2x-5)² - 129forme a² - b²
factorise
...
-
MMathematique80 dernière édition par
(2x-5-√129)(2x-5+√129)
-
Tu peux en déduire les valeurs de x.
-
MMathematique80 dernière édition par
Comment ..?
-
Tu résous l'équation :
(2x-5-√129)(2x-5+√129) = 0
-
MMathematique80 dernière édition par
2x-5-√129 = 0 ou 2x-5+√129 = 0
2x-√129 = 5 ou 2x+√129 = 5
2x = 5+√129 ou 2x = 5-√129
x = (5+√129)/2 ou x = (5-√129)/2
-
Choisis la valeur positive et déduis en les dimensions de l'entrepôt.
-
MMathematique80 dernière édition par
5 de largeur et √129 en longueur ?
-
Non
largeur : x = (5+√129)/2
longueur : 4x = ....
-
MMathematique80 dernière édition par
Donc longueur : 4[(5+√129)/2]
-
Tu peux simplifier.
-
MMathematique80 dernière édition par
Comment ?
-
4/2 = ....
-
MMathematique80 dernière édition par
2
-
MMathematique80 dernière édition par
Donc 2(5+√129)
-
Oui, c'est juste.
-
MMathematique80 dernière édition par
D'accord, et pour la deuxième question je dois faire pareil ?
-
Pour la question 2, calcule la valeur de x, puis utilise les relations trouvées à la première question.
-
MMathematique80 dernière édition par
J'ai trouvé :
(4x-4)(x-4)=72
(4x-4)(x-4)-72=0
4x²-16x-4x+16-72=0
4x²-20x-56=0
(2x-5)²-81=0
(2x-5-9)(2x-5+9)=0
(2x-14)(2x+4)=0
2x-14=0 ou 2x+4=0
2x=14 ou 2x=-4
x=14/2 ou x=-4/2
x=7 ou x=-2Je fait quoi après ?