Etude d'une symétrie, conjecture
-
Qquentinb dernière édition par
Bonjour,
je n'arrive en vain a faire cet exercise pouvez vous maider a me lancer je ne sais pas par ou commencer et quoi fairesoient trois fonctions, y=x,y=x²,y=√x
1 question ouverte ,demontrer que le symetrique du point M(a;b) par rapport ala droite d'equation y=x est le point N(b;a)
2 demontrer alors la conjecture
-
Bonjour quentinb,
Comment détermine t-on les coordonnées d'un point symétrique d'un point par rapport à la première bissectrice y = x ?
-
Qquentinb dernière édition par
en multipliant les coordonee par x
-
Non,
Regarde ton cours.
Fais un schéma.
-
Qquentinb dernière édition par
un point A quelconque symetrique de B(a;b) par raport a y=x on a A(ax;bx)
-
As tu fait un graphique ?
-
Qquentinb dernière édition par
oui je trouve en effet linverse mais je ne sais pas comment le demontree
-
Calcule les coordonnées du milieu I du segment MN.
le point I appartient à la droite y = x
donc
.....
-
Qquentinb dernière édition par
alors mn est perpendiculaire a la droite de fonction y=x mais je ne voit pas la suite je ne peux pas calculee i car m et n ont leurs coordonne dinconue
-
Pour la question 1, tu utilises les coordonnées des points M et N indiquées pour calculer celle du milieu I du segment [MN]
xI = (a+b)/2
yI = ....Tu démontres ensuite que le point I appartient à la droite y = x.
Pour démontrer la conjecture, utilise le fait que ON = OM.
-
Qquentinb dernière édition par
comment demontre tu que i appartient a y=x?
-
Qquentinb dernière édition par
on nest pas egale a om
-
Combien as-tu trouvé pour yI ?
Compare xI et yI.Le point O(0;0) appartient à la droite y = x qui est aussi médiatrice du segment [MN], donc ...