Résoudre une équation de second degré
-
MMathematique80 20 déc. 2011, 10:59 dernière édition par Hind 25 juil. 2018, 18:15
Bonjour,
Je voudrais savoir si cette équation est bonne.9x+(1-x)(3x-4)+2x(3/2x)+18=1
9x+(1-x)(3x-4)+2x(3/2x)+18-1=0
9x+3x-4-3x²+4x+3x²+18-1=0
-3x²+3x²+9x+3x+4x-4+18-1=0
16x+13=0
16x=-13
x=-13/16Puis je voudrais de l'aide pour cette équation car je n'y arrive pas :
(1/x)-(4/x-1)=(3/x)
Pour l'instant j'ai fait :
(1/x)-(4/x-1)-(3/x)=0
[1(x-1)/x(x-1)]-[4x/x(x-1)]-[3(x-1)/x(x-1)]=0
1(x-1)-4x-3(x-1)/x(x-1)=0
-
Bonjour Mathematique80
Le début est juste.
Simplifie le numérateur.
puis résous numérateur = 0
-
MMathematique80 20 déc. 2011, 11:28 dernière édition par
Sa fait 1x-1-4x-3x+3/x(x-1)=0
-6x+2/x(x-1)=0
-6x+2=0
-6x=-2
x=2/6
-
Tu peux simplifier.
-
MMathematique80 20 déc. 2011, 11:50 dernière édition par
C'est-à-dire ?
-
x = 2/6 = 1/3
-
MMathematique80 20 déc. 2011, 11:57 dernière édition par
A ok. Donc la réponse est 1/3.
Mais comment on fait pour le terme du bas. Pour le dénominateur x(x-1) ?
-
Tu appliques :
Une fraction est nulle si et seulement si son numérateur est nul et son dénominateur différent de 0.Vérifie que 1/3 n'est pas une valeur interdite.
-
MMathematique80 20 déc. 2011, 12:08 dernière édition par
1/3 n'est pas une valeur interdite.
-
Oui,
donc c'est la solution.
-
MMathematique80 20 déc. 2011, 12:17 dernière édition par
Ha d'accord merci.