Dm Nombre Dérivé
-
Ppierremaths 21 déc. 2011, 10:31 dernière édition par
Bonjour,
J'ai un exercice et je suis complètement bloqué dessus:
f est la fonction définie sur ℜ par f(x)=x².
Voici une copie d'élève, une partie du graphique est effacée.
En quel point A l'élève a-t-il tracé la tangente T à la parabole représentant f?Deux points ∈ à la tangente: A(1;3/4) et B(1/2;-3/4)
Merci de votre aide
-
Bonjour pierremaths,
Difficile de répondre sans le graphique,
Cherche l'équation de la droite (AB).
-
Ppierremaths 21 déc. 2011, 12:45 dernière édition par
-
Ppierremaths 21 déc. 2011, 12:47 dernière édition par
Et sur la figure la tangente passe par les points A et B
Les points A et B sont "facultatifs" on peut mettre B et C par exemple.
-
Calcule le coefficient directeur de la droite (AB), puis cherche la valeur de x0 telle que son nombre dérivée soit égal à ce coefficient directeur.
-
Ppierremaths 21 déc. 2011, 13:01 dernière édition par
Pour le coefficient de (AB) j'ai trouvé 3/2 seulement par lecture graphique et la valeur de x0 est 2x car 2x=1.5 et x=0.75
-
Ppierremaths 21 déc. 2011, 13:01 dernière édition par
Pour le coefficient de (AB) j'ai trouvé 3/2 seulement par lecture graphique et la valeur de x0 est 2x car 2x=1.5 et x=0.75
Est ce que ma technique est correct?
-
Non,
le coefficient directeur de la droite (AB) est 3,
Calcule x0
-
Ppierremaths 21 déc. 2011, 13:26 dernière édition par
Pouvez vous m'expliquer la méthode pour trouver le coefficient directeur si ça ne vous dérange pas?
-
Pour le coefficient directeur :
(yB - yA) / (xB - xA)
-
Ppierremaths 21 déc. 2011, 13:31 dernière édition par
Merci beaucoup je connais cette méthode mais je n'y avais pas du tout pensé!
Maintenant j'ai trouvé que f(x)=x² et f'(x)=2x
-
Calcule les coordonnées du point A.
-
Ppierremaths 21 déc. 2011, 13:52 dernière édition par
f(x)=x² et f'(x)=2x
Donc 2xA=f'(a)=3
donc A=1.5
et A(1.5;yA)
-
Ppierremaths 21 déc. 2011, 14:12 dernière édition par
Je bloque à partir d'ici,comment puis-je faire pour trouver yA?
-
Le point appartient à la courbe, donc y = x².
-
Ppierremaths 21 déc. 2011, 19:45 dernière édition par
J'ai trouvé le point A(1.5;2.25)
Merci de m'avoir consacré du temps et de votre aide!