Equation Différentielle a résoudre


  • M

    Bonjour à tous !

    Un exercice type bac nous a été donné afin que nous puission approfondir nos connaissance sur le sujet.
    J'ai commencé cette exercice Lundi mais je ne l'ai toujours pas fini ! Je bloque a la dernière question ...
    Voilà pourquoi je sollicite votre aide , afin d'éventuellement corriger mes erreur de rédaction ou de calcul/méthode et afin de m'aider a boucler cette exos.

    Merci d'avance a tous ceux qui prendont de leurs temps pour m'aider 🙂

    1. On se propose de résoudre l'équation différentielle (E) : y' + y = x + 1 , y étant une fonction de la variable réelle x et y' sa dérivée.

    MA RÉPONSE : on a y'=z'+1 ( en dérivant ) , or y' = -y + x + 1

    z' = -y+ x + 1 - 1

    soit :

    z' = -(y- x )

    et comme y-x = z on obtient :

    z' = -z

    a) On pose z=y-x ; écrivez l'équation différentielle (F) satisfait par z.

    b) Résolvez (F), puis (E).

    (F) : z' = -z forme y' = ay avec a = -1
    les fonctions solution sont :
    x→ke-x , k є IR
    Sachant y = z+x , les fonctions solution de (E) sont :
    x→ke-x+x , k є IR

    1. On appelle fα la solution de (E) telle que fα (0) = α

    a) Démontrez que, pour tout α , la tangente à Cα au point d'abscisse -1 passe par l'origine du repère.

    fα(0)=α
    fα solution de (E) <=> fα(x) = ke-x+x
    fα(x) = αe-x+x
    tangente au point d'abscisse (a)
    y = f'(a) (x-a) + fα(a)
    y = fα(-1) (x+1)+fα(-1)
    or f'(x) = αe-x+1 ; f'α(-1) = αe+1 ; fα(-1) = αe-1
    donc y = (-αe+1) (x+1)+αe-1
    y = -αxe-αe+x+1+αe-1
    y = (-αe+1)x forme y = ax , a є IR
    C'est une droite passant par l'origine.

    b) Plus généralement, démontrez que toutes les tangentes aux courbes Cα en un point d'abscisse x0 donnée se coupent sur C0.

    JE SUIS BLOQUEE A CETTE QUESTION ^^

    Merci 🙂


  • N
    Modérateurs

    Bonjour MissLinoa,

    Une erreur dans la dérivée de fa(x).

    2 b) fais le même calcul pour x0.


  • M

    Bonjour Noemi,

    Merci de m'avoir répondu

    Pour la dérivée , f(a) = ae^(-x)+x
    f'(a) = a
    e^(-x)+1

    Je ne vois pas où est mon erreur ^^

    2)b) Il faut que je remplace le x du a= par x0 ?


  • N
    Modérateurs

    Pour la dérivée , f(a) = ae^(-x)+x
    f'(a) = - a
    e^(-x)+1

    La dérivée de e−xe^{-x}ex = −e−x-e^{-x}ex

    2)b) y = f'(x0)(x-x0)+f(x0)


  • M

    Ah oui c'est vrai ! Désolé , une erreur d’inattention ^^
    Du coup sa décale tout ?

    fα(0)=α
    fα solution de (E) <=> fα(x) = ke-x+x
    fα(x) = αe^(-x)+x
    tangente au point d'abscisse (a)
    y = f'(a) (x-a) + fα(a)
    y = f'α(-1) (x+1)+fα(-1)
    or f'(x) = -αe^(-x)+1 ; f'α(-1) = -αe+1 ; fα(-1) = -αe-1
    donc y = (-αe+1) (x+1)+αe-1
    y = -αxe-αe+x+1+αe-1
    y = (-αe+1)x forme y = ax , a є IR
    C'est une droite passant par l'origine.

    Ai-je bien corrigé ?

    2)b) y= = f'(x0)(x-x0)+f(x0)
    en remplaçant j'obtient :

    y= (-ae^(-x0)+1) (x-x0) + ( a*e^(-x0)+1 )

    Faut-il que je développe ?


  • N
    Modérateurs

    Une erreur de signe :
    fα(-1) = αe-1

    b) développe et simplifie.


  • M

    Merci

    b)

    [(-a*e^(-x0))x + (ae^(-x0))x0 + x-x0] + ae^(-x0)+1

    Mais je ne peux plus avancer... les x équivaut-il à x0 ?


  • N
    Modérateurs

    Une erreur au début :
    y= (-ae^(-x0)+1) (x-x0) + ( ae^(-x0)+x0 )
    y = (-a
    e^(-x0)+1)x +ae^(-x0)x0 - x0 + ae^(-x0)+x0 =
    y = ....


  • M

    y= (-ae^(-x0)+1)x +ae^(-x0)x0 + ae^(-x0)
    y= (-a
    e^(-x0)+1)x +(2ae^(-x0))x0
    y = (a
    e^(-x0))*x0) + x ?


  • N
    Modérateurs

    y= (-ae^(-x0)+1)x +ae^(-x0)x0 + ae^(-x0)
    y= (-a
    e^(-x0)+1)x +ae^(-x0)*(x0+1)


  • M

    Ah j'ai compris ! Du coup on developpe et on a :

    y=-xae^(-x0) + x0ae^(-x0) + x + a*e^(-x0)

    C'est ça ?


  • M

    Je ne saurais allez plus loin....


  • M

    Si a = 0, y = x
    Si a = 1, y = x.(1 - e^-xo) + e^-xo.(xo+1)

    -x.e^-xo + e^-xo.(xo+1) = 0
    x = xo + 1

    j'avance ? 🙂


  • M

    et pour la suite j'ai ça :

    Se coupent pour : x.(1 - e^-xo) + e^-xo.(xo+1) = x
    -x.e^-xo + e^-xo.(xo+1) = 0
    x = xo + 1
    Se coupent au point de coordonnées (xo+1 ; xo+1)

    Point qui est bien sur Co, en effet :

    Co : fo(x) = x + 0.e^-x
    Co : fo(x) = x

    vérifions si toutes les tangentes passent bien par le point de coordonnées (xo+1 ; xo+1).

    y = x.(1 - a.e^-xo) + a.e^-xo.(xo+1)
    y(xo+1) = (xo+1).(1 - a.e^-xo) + a.e^-xo.(xo+1)
    y(xo+1) = xo - a.xo.e^-xo + 1 - a.e^-xo + a.xo.e^-xo + a.e^-xo
    y(xo+1) = xo + 1

    dONC toutes les tangentes aux courbes Ca en un point

    d'abscisse x0 donnée se coupent sur C0 au point de coordonnées

    (xo+1 ; xo+1)


  • N
    Modérateurs

    C'est correct.


  • M

    D'accord ! Merci infiniment de m'avoir aidée !


Se connecter pour répondre