Développement d'une formule (DM math)
-
MMath49 dernière édition par
Bonjour, j'ai un problème avec une formule, quand je la développe, je n'obtiens pas le bon résultat et je ne trouve pas d'où vient mon erreur.
Voici la formule : (81/8)-2(x-9/4)²
S'il vous plait aidez-moi
-
Bonsoir Math49
Indique tes calculs.
Quel résultat faut-il trouver ?
-
MMath49 dernière édition par
Bonjour et Joyeux Noël.
cette formule doit me permettre de trouver la valeur de x pour laquelle l'aire du rectangle MNPQ (dans le problème http://www.mathforu.com/sujet-17861.html ) est maximale et la valeur de ce maximum .
Pour cela il faut développer la formule, et en la développant je trouve 81/8 -2 (x- 9/4) et ensuite 10.125 -2x-4.5
Mais je devrais trouver que la aleur de x est 2 et donc la valeur maximale est 10
-
Pourquoi un nouveau post ?
A quoi correspond x ?
Comment as-tu trouvé cette formule ?
-
MMath49 dernière édition par
BM=x
Cette formule est donnée dans le DM
-
Indique tes calculs pour le développement.
-
MMath49 dernière édition par
j'ai dabord fait 81/8 =10.125
Puis je mets la parenthèse au carré ce qui me done :
10.125 - 2 (x² - 4.5²)
= 10.125 -2 * x² -2*4.5²
= 10.125 -2x² - 40.5
= 0.375 -2x²
-
(x-9/4)² = x² -9x/2 + 81/16
-
MMath49 dernière édition par
Je ne comprends pas comment faire ...
-
Utilise le résultat que j'ai indiqué.
-
MMath49 dernière édition par
donc ça fait :
10.125 - 2 (x² -9x/2 +81/16)
= 10.125 - 2x² + 18x/4 - 162/32
= 10.125 - 2x² + 4.5x - 5.0625
= 5.0625 - 2x² + 4.5x
-
10.125 - 2 (x² -9x/2 +81/16)
= 10.125 - 2x² + 18x/2 - 162/16
= ....
-
MMath49 dernière édition par
10.125 - 2x² + 9x - 10.125
= - 2x² +9x
-
C'est juste.
-
MMath49 dernière édition par
Merci beaucoup !
-
MMath49 dernière édition par
Mais maintenant j'ai un autre exercice que je ne comprends pas non plus ... Et en plus c'est le dernier du DM.
-
Propose un autre post.