Comparaison des nombres réels
-
Sserenade dernière édition par
Bonjour
excusez moi si je fais un multipost je comprends pas encore le forum
je suis en classe de seconde(programme sénégalais) j'ai 3 exercices mais je bloque sur le 2 et le 3....Voici l'énoncéComparer les réels x et y dans les cas suivants:
-
x = 21+10\sqrt{21}+\sqrt{10}21+10 et y = 24+7\sqrt{24}+\sqrt{7}24+7
-
x = $\frac{1}{11\sqrt{3}$ et y = 19\frac{1}{9}91
-
x = $\frac{1}{\sqrt{6}+\sqrt{5}$ et y = 35−2+46−8\frac{3}{\sqrt{5}-\sqrt{2}}+\frac{4}{\sqrt{6}-\sqrt{8}}5−23+6−84
pour le 1 j'ai élevé au carré les deux réels et j'ai fait leur différence
et j'ai conclu x ≥ ypour le deux je sais que x et y sont des inverses de deux réels 11√3 et 9
or il y'a une propriété qui dit:
deux réels strictements positifs sont rangés dans l'ordre de leurs inverses
j'élève au carré les deux réels x = 1/ 363 et y = 1/361
361≤363 donc 1/361≥1/363Voilà comment je comprends les exercices 1 et 2 pour le 3 je sais pas quoi faire...je sais pas si j'ai bon.
Expliquez pour les 3 s'il vous plaît
-
-
Sserenade dernière édition par
rebjr
J'ai besoin d'explication s'il vous plaît. j'ai beau cherché mais je suis bloquée.......
-
Bonjour sérénade,
Pour le 3) multiplie numérateur et dénominateur par l'expression conjuguée pour avoir un dénominateur sans racine carrée.
Exemple pour x , multiplie par √6 - √5.
-
Sserenade dernière édition par
Merci noemi j'essaie de faire ce que vous avez dit après je poste
mais j'ai fait une erreur c'est plutôt √6+√8
-
Sserenade dernière édition par
Pour x j'ai trouvé
x= 1/(√6+√5)
x= √6-√5 / (√6+√5)(√6-√5 )
x = √6-√5
est ce que je dois faire la même chose pour y oubien je dois réduire au même dénominateur
-
Fais le même calcul pour chaque terme de y.
-
Sserenade dernière édition par
ok pour
3 / √5-√2 = √5-√2pour
4 / √6+√8 = 2(√6+√8) / 7
voilà ce que j'ai
-
Sserenade dernière édition par
Excusez-moi pour les signes
Pour 3 / √5-√2 j'ai plutôt √5+√2
-
Vérifie :
4 / (√6-√8) avec 2(√6+√8) / 7 Pourquoi / 7 ?
-
Sserenade dernière édition par
Excusez moi
c'est: -2(√6-√8) = 2√8-2√6 = 4√2-2√6
est ce que j'ai bon cette fois ci?
-
C'est correct.
-
Sserenade dernière édition par
x = √6-√5
y = 4√2-2√6
est ce que je dois faire leur différence ou je dois d'abord les élever au carré?
merci
-
Le y est incomplet,
Analyse ensuite x et y.
-
Sserenade dernière édition par
Apré calcul j'ai
x=√5+√2
y=√5+5√2-2√6si je fais x-y j'aurais
(√5+√2)-(√5+5√2-2√6) = 2√6-4√2
est ce que c'est juste jusque là?
-
Sserenade dernière édition par
j'ai pas compris ce que vous voulez dire par analyse x et y
-
Sserenade dernière édition par
Excusez moi encore une fois de plus Je fais des erreurs j'ai la tête qui tourne
-
Vérifie et écris le résultat pour x et y.
-
Sserenade dernière édition par
Merci de votre compréhension
voilà ce que j'ai trouvé après vérification
x = √6-√5 et y = √5+5√2-2√6
-
Une erreur de signe pour y.
-
Sserenade dernière édition par
pour y l'erreur de signe se situe à quel niveau?
-
Pour y ;
l'énoncé c'est 4/(√6 -√8) ou 4/(√6 + √8) ?
-
Sserenade dernière édition par
pour y je sais pas mais je trouve toujours la même chose je sais pas où se trouve l'erreur?
-
Sserenade dernière édition par
c'est 4/(√6+√8)
-
Dans ce cas c'est correct.
-
Sserenade dernière édition par
et pour le reste que dois je faire maintenant
-
Calcule le signe de y - x.
-
Sserenade dernière édition par
y-x = 2√5+5√2-3√6
voilà ce que j'ai comme résultat j'en déduis quoi?
-
Il faut chercher le signe de l'expression.
-
Sserenade dernière édition par
En élevant le tout au carré?
-
Multiplie par 2√5+5√2+3√6
-
Sserenade dernière édition par
Bonjour Noemi
Je vous prie de bien vouloir m'excuser pour hier car j'avais quelques devoirs de français à finir....
Je reviens sur votre poste d'hier 27.12.2011, 14:59
Vous m'aviez dit d'analyser le résultat de x et yJe suis entrain de refaire mes calculs ensuite je poste....
-
Sserenade dernière édition par
Bonjour
J'ai repris l'exercice mais l'erreur c'était sur mon énoncé
x= 1/(√6+√5) et y = 3/(√5-√2) + 4(√6+√2)
Par "expression conjuguée
x= √6-√5 et y=√6+√5
et j'ai y - x >0
x≤yest ce que c'est juste
-
C'est juste.
-
Sserenade dernière édition par
Je vous remercie beaucoup pour votre précieuse aide
Bonne journée