Aire minimale d'un triangle (DM de maths)
-
MMath49 dernière édition par
Bonjour.
J'ai un exercice de math à faire, mais je ne comprends pas comment le résoudre. S'il vous plait aidez moi !
Voici l'énoncé:ABC est un triangle rectangle en B, tel que AB= 3 et BC= 4.
Les points D, E et F appartiennent respectivement aux segments [AB], [AC] et [BC].
BDEF est un rectangle.
Où faut-il placer le point E pour que la longueur DF soit minimale ?Je ne trouve pas comment faire ... Je suis un peu perdue.
Merci d'avance.
-
Bonjour Math49,
As tu fait une figure ?
Indique tes éléments de réponse.
-
MMath49 dernière édition par
La figure est sur le DM je peux mettre une photo si vous le souhaitez
-
Quel segment as-tu choisi pour inconnue ?
-
MMath49 dernière édition par
Je pense que DE est mieux
-
MMath49 dernière édition par
Non, DF serait plus simple ...
-
Cherche avec DE.
-
MMath49 dernière édition par
soit DE=x 0<DE<4
DF= x² - EF
-
MMath49 dernière édition par
DE compris entre 0 et 4
-
Oui,
mais pose DE = x et exprime DF en fonction de x.
-
MMath49 dernière édition par
Oui donc pour ça j'utilise le théorème de Pythagore.
DF²= x² + EF²Mais je n'ai pas la mesure de EF.
-
Exprime DA en fonction de x (Thalès), puis BD.
-
MMath49 dernière édition par
AD/AB = AE/AC = DE/BC
CA² = CB² + AB²
CA² = 16 + 9
CA = 5AD = (AB*AE) / AC
AD = (3 * (AC - EC)) / 5
-
MMath49 dernière édition par
Il me manque AE pour ce calcul, et je ne peux pas utiliser de théorème de Pythagore car il me manque trop de mesure.
-
A partir de :
AD/AB = AE/AC = DE/BC
AD/3 = x/4
soit AD = ...
Puis BD = ....
-
MMath49 dernière édition par
Non en fait j'ai trouvé . C'est :
AD= (AB * DE) / BC
AD= (3 * x) / 4
AD= 3x/4
-
MMath49 dernière édition par
Et donc BD = BA - AD
= 3 - 3x/4
= x/4
-
Non,
BD = BA - AD
= 3 - 3x/4
-
MMath49 dernière édition par
D'accord, mais maintenant je ne vois pas comment faire.
-
Calcule FD en fonction de x.
Puis étudie les variations de la fonction.
-
MMath49 dernière édition par
FD² = x² + (3 - 3x/4)²
Mais comment je fais parce que je ne peux pas les additionner, donc est-ce que je peux laisser FD= x + 3- 3x/4 ?
-
Développe et ordonne les termes.
-
MMath49 dernière édition par
FD² = x² + (3 - 3x/4)²
FD² = x² + (9 - 9x²/4)
FD = √x²+(9 - 9x²/4)
FD = x + 9 - 3x/2
-
Non,
FD² = x² + (3 - 3x/4)²
Utilise (a-b)² = ....
-
MMath49 dernière édition par
Ah oui les identités remarquables !
FD² = x² + 9 - 18x/4 + 9x/4
FD² = x² + 9 - 9x/4
-
Une erreur :
FD² = x² + 9 - 18x/4 + 9x²/16
réduis au même dénominateur et ordonne
-
MMath49 dernière édition par
Merci.
FD² = x² + 9 - 18x/4 + 2.25x²/4
FD² = x² + 2.25x²/4 - 18x/4 +9
FD² = 3.25x²/4 - 18x/4 + 9
-
Quel type de fonction a t-on et comment trouve t-on le minimum ?
-
MMath49 dernière édition par
Une fonction affine ?
-
Non,
Une parabole,
Comment trouve t-on les coordonnées du sommet ?
-
MMath49 dernière édition par
en utilisant les données maximales, et donc pour trouver les données minimales c'est les cordonnées du point le plus bas
-
Oui le point le plus bas.
-
MMath49 dernière édition par
Donc il faut que je fasse un graphique ?
-
C'est du cours, comment trouve t-on l'abscisse du sommet de la parabole ?
-
MMath49 dernière édition par
je ne sais pas du tous, on ne l'a pas encore vu en cours
-
Tu n'as pas étudié les paraboles ?
-
MMath49 dernière édition par
non sans plus, on a juste vu les fonctions en général
-
Pas le tracé d'une parabole ?
-
MMath49 dernière édition par
on a appris que les points sont placés de manière régulière
-
Et pour le sommet ?
Si non trace la courbe.