Dérivabilité et équation de la tangente à la courbe
-
RRiri 27 déc. 2011, 16:09 dernière édition par Hind 27 juil. 2018, 13:26
Vrai ou faux ?
- Si la fonction f est définie sur mathbbRmathbb{R}mathbbR par f(x)= 2x^3+4x+5
alors f est dérivable sur mathbbRmathbb{R}mathbbR et la droite d'équation y= 4x+5 est la tangente à sa courbe en son point d'abscisse 0.
Je dis que oui f est dérivable sur mathbbRmathbb{R}mathbbR , apres avoir décomposé la fonction, , par contre je sais que pour trouver y de T on fait f'(a)(x-a) + f(a) , mais ici après avoir fait le calcul en ayant a=0 , j'obtients y= -5x , ce qui n'est pas la meme que le y de l'énoncé. j'en déduit donc que c'est faux . c'est juste ??
- Si la fonction f est définie sur mathbbRmathbb{R}mathbbR par f(x)= 2x^3+4x+5
-
Bonjour Riri,
Indique tes calculs, l'équation de la tangente n'est pas y = -5x.
-
RRiri 27 déc. 2011, 16:19 dernière édition par
- Si la fonction f est une fonction dérivable sur mathbbRmathbb{R}mathbbR dont la courbe admet pour tangente en son point d'abscisse 0 la droite d'équation y=4x-5 alors f(x)= 2x^3+4x+5
là il faudrait que je fasse la méthode inverse, mais euh je sais pas vraiment comment commencer , un indice ?
-
RRiri 27 déc. 2011, 16:24 dernière édition par
alors moi j'ai fait comme a=0
f'(0)(x-0)+f(0)
f(0)=20^3+40+5
= 5f'(0)=-(20^5+40^2+5)
= -5T:y= -5(x-0)+0
y= -5x
c'est ce que j'ai fait comme calcul d'apres le calcul de la tangente ?
-
La dérivée est fausse et f(0) = 5.
-
RRiri 27 déc. 2011, 16:50 dernière édition par
ah ok, donc la 1 est fausse donc ?
-
Non, elle est vrai.
Retrouve l'équation de la tangente.
-
RRiri 27 déc. 2011, 17:00 dernière édition par
euuh, mais alors le calcul est faux , pour l'équation de la tangente ?
-
Oui,
reprends le calcul,
la dérivée est f'(x) = 6x² + 4, donc f'(0) = ...
-
RRiri 27 déc. 2011, 17:14 dernière édition par
f'(x) = 6x² + 4, donc
f'(0) = 6*0²+4= 4 ??
-
Oui,
f'(0) = 4
Donc équation de la tangente
y = ...
-
RRiri 27 déc. 2011, 17:41 dernière édition par
4x+5 ?
-
C'est juste.
-
RRiri 27 déc. 2011, 17:45 dernière édition par
ok merci, pour la 2., ça peut etre réciproque et donc vrai non ?
-
Pour la question 2,
l'équation de la tangente est y = 4x + 5 ou y = 4x -5 ?
f n'est pas unique donc ?
-
RRiri 27 déc. 2011, 18:07 dernière édition par
y = 4x - 5
unique ?
-
La fonction n'est pas unique.
-
RRiri 27 déc. 2011, 18:21 dernière édition par
bah , en fait je dirais faux, vu que de la meme fonction, on a en une meme abscisse une equation différente, d'ou le "-" ??
-
Si l'équation de la tangente est y = 4x - 5 alors la fonction f ne correspond pas.
-
RRiri 28 déc. 2011, 11:59 dernière édition par
Donc la 2. elle est fausse
- Comment compléter la proposition suivante pour qu'elle soit vraie : par "il faut" ou par "il suffit" ?
"pour que la courbe représentative de la fonction f dérivable sur mathbbRmathbb{R}mathbbR admette pour tangente en son point d'abscisse 0 la droite d'équation y=4x-5,...
que f(x)=2x^3+4x+5 "
- Comment compléter la proposition suivante pour qu'elle soit vraie : par "il faut" ou par "il suffit" ?
-
RRiri 28 déc. 2011, 12:02 dernière édition par
là il faut que j'ajoute quelque chose en plus du "il faut ou "il suffit" non ?
-
Vérifie l'énoncé, y et f(x) ne correspondent pas.
-
RRiri 30 déc. 2011, 13:19 dernière édition par
j'ai bien revérrifié l'énoncé, c'est bien ce qu'il y a d'écrit, peut etre qu'il ya une faute dans lénoncé alors ?
-
L'équation de la tangente devrait être y = 4x+5 comme indiqué à la première question.
-
RRiri 30 déc. 2011, 13:25 dernière édition par
oui, donc si on suppose, que c'est y = 4x+5, il faudrait qu'on mette "il suffit", vu que la fonction n'est pas unique ?
-
Oui,
la fonction n'est pas unique.
-
RRiri 30 déc. 2011, 13:31 dernière édition par
merci beaucoup