fonction et géométrie : un rectangle dans un triangle équilatéral


  • Z

    ABC est un triangle équilatéral de côté 6. H est le milieu de [BC], M est un point de [BH], MNPQ est n rectangle d'axe de symétrie (AH).
    On pose BM= x
    Le but de cet exercice est de placer M sur [BH] tel que MNPQ soit,un carré.

    1. a. Démontrer que MN= √3x
      b. Démontrer que MQ= 6-2x

    2. a. Justifier que le problème pose revient à résoudre l'équation x√3=6-2x.
      b. En déduire x et démontrer que la valeur de x s'écrit également 6(2-√3)

    D'avance merci.

    edit : merci de donner des titres significatifs


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Zazouuu,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.

    Exprime MN en fonction de x.


Se connecter pour répondre