Déterminer l'ensemble de définition d'une fonction et tracer courbe
-
Lloulou08 29 déc. 2011, 17:41 dernière édition par Hind 27 août 2018, 09:19
Bonsoir à tous,
Pouvez-vous m'expliquer ce que je n'es pas compris merci
Partie A
Soit f : xxx ⟹\Longrightarrow⟹ −(x+1)3+2x-(x+1)^3+2x−(x+1)3+2x
- Déterminer l'ensemble de définition de f.
Réponse: On peut effectuer le calcul de f(x) pour toute valeur de x, donc Df=RDf=\mathbb{R}Df=R
- Après avoir établi un tableau de valeurs bien choisi, tracer la courbe de f dans un repère orthonormé.
Réponse
TABLEAU:
GRAPHIQUE:
- Graphiquement établir le tableau de variations de f sur son ensemble de définition.
Réponse
TABLEAU DE VARIATION:
$\begin{array}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&-2&&0&&+\infty \{signe}& &-&3&-&1&& \{variation}&&\searrow&&\nearrow&&\searrow&&\end{array}$- Graphiquement établir le tableau de signes de f sur son ensemble de définition.
Là je ne vois pas comment il faut faire.
Partie B
Soit g :xxx ⟹\Longrightarrow⟹ 2x2x2x et h : xxx⟹\Longrightarrow⟹ −23x+1-\frac{2}{3}x +1−32x+1
- Déterminer les ensembles de définition de g et de h.
Là je ne vois pas comment il faut faire.
- Après avoir rappelé la nature de g et de h, tracer leurs représentations graphiques dans le même repère que celle de f.
***Réponse :****La nature de g c'est que sais une fonction linéaire et la nature de h c'est que sais une fonction affine. Pour leurs représentations graphiques ( Voir graphique de la Partie A ).
*
3) Établir algébriquement les tableaux de signes de g et de h sur leurs ensembles de définition.Là je ne vois pas comment il faut faire.
- Résoudre algébriquement l'équation f(x)=g(x)f(x)=g(x)f(x)=g(x)
*Là je ne vois pas comment il faut faire.*Partie C
Soit k :xxx ⟹\Longrightarrow⟹ 2x−1−3x+2\frac{2x-1}{-3x+2}−3x+22x−1 et L : xxx ⟹\Longrightarrow⟹ −4x−1\sqrt{-4x-1}−4x−1
- Déterminer l'ensemble de définition de k.Réponse:2x−1−3x+2\frac{2x-1}{-3x+2}−3x+22x−1
−3x+2=0-3x+2 = 0−3x+2=0
−3x=−2-3x = -2−3x=−2
x=23x=\frac{2}{3}x=32Dk=R−Dk = \mathbb{R} -Dk=R−{23\frac{2}{3}32}
- Déterminer l'ensemble de définition de L.Réponse:
-
Bonsoir loulou08
Pour les tableaux de signes, tu cherches pour quelles valeurs de x la fonction est positive, puis négative.
Pour l'ensemble de définition de g et h, tu appliques le même raisonnement que pour f.
Pour la résolution de f(x) = g(x), tu résous 2x = -2x/3 + 1
Le domaine de définition de L est fauxRésous -4x-1 ≥ 0
-
Lloulou08 29 déc. 2011, 18:08 dernière édition par
Ok merci Noemi je regarde ça après manger.
-
Lloulou08 29 déc. 2011, 19:16 dernière édition par
Partie B
- On peut effectuer le calcul de g(x) pour toute valeur de x, donc Dg=RDg=\mathbb{R}Dg=R.
On peut effectuer le calcul de h(x) pour toute valeur de x, donc Dh=RDh=\mathbb{R}Dh=R
- Résoudre f(x)=g(x)
2x=−2x3+12x = - \frac{2x}{3} + 12x=−32x+1
2x+2x3−12x + \frac{2x}{3} - 12x+32x−1
6x3+2x3−33=0\frac{6x}{3}+\frac{2x}{3}-\frac{3}{3} = 036x+32x−33=0
8x−33=0\frac{8x-3}{3} = 038x−3=0
8x−3=08x-3 = 08x−3=0
8x=38x = 38x=3
x=38x = \frac{3}{8}x=83La solution de l'équation f(x)=g(x) est 38\frac{3}{8}83
- Pour le tableau des signes je vois comment il faut faire, mais avec le graphique sa me pose problème et pareil pour leurs ensemble de définition :frowning2: , si vous pouvez m'apporter un peut plus d'explication je suis preneur
-
Pour le tableau de signes, tu analyses la courbe :
Par exemple pour g(x) = 2x (fonction linéaire),
La courbe est en dessous de l'axe des abscisses pour x< 0,
et est au dessus de l'axe pour x >0
donc f(x) < 0 si x < 0 et f(x) >0 si x > 0Tu cherches en premier les valeurs de x telles que la courbe coupe l'axe des abscisses.
-
Lloulou08 29 déc. 2011, 20:29 dernière édition par
Tableau:
X
...?
...?
g(x)En fait c'est ou qui y a les pointillés que je sais pas quoi mettre
-
Pour quelle valeur de x, f(x) = 0 ?
-
Lloulou08 29 déc. 2011, 21:05 dernière édition par
Faut déterminer l'antécédent non ?
-
Oui,
Utilise le graphique.
-
Lloulou08 29 déc. 2011, 21:17 dernière édition par
La valeur de x est donc d'environ -2.9
-
Ce n'est pas -2,77 ?
-
Lloulou08 29 déc. 2011, 21:44 dernière édition par
oui j'ai tapé la fonction sur la calculatrice et c'est bien 2,77.
Ensuite on fait comment ?
-
Si x compris entre -∞ et -2,77, f(x) > 0
si x > -2,77, f(x) .....
-
Lloulou08 29 déc. 2011, 22:03 dernière édition par
Si x > -2,77, f(x) < 0 ?
-
oui,
c'est correct.
-
Lloulou08 30 déc. 2011, 11:45 dernière édition par
Bonjour Noemi,
Donc grâce à ça je devrais arriver à faire le tableau ?
-
Lloulou08 30 déc. 2011, 12:41 dernière édition par
Partie C
- −4x−1-4x-1−4x−1 ≥ 000⟹\Longrightarrow⟹xxx≤ −14- \frac{1}{4}−41
Dl=D_l=Dl=[−14;+∞][- \frac{1}{4};+\infty][−41;+∞]
-
Non
x ≤ -1/4 donne pour ensemble ]-∞ ; -1/4]
-
Lloulou08 30 déc. 2011, 13:01 dernière édition par
ok merci Noemi et pour le tableau de signe on si prend comment ?
-
Tableau de signes pour f
x -∞ -2,77 +∞
f(x) + 0 -
-
Lloulou08 30 déc. 2011, 13:28 dernière édition par
Tableau pour f
Et pour le tableau de signe de g et e h, il faut résoudre une équation ?
2x = 0
... ?
-
Il manque la valeur -2,77 pour f.
Pour g et h, tu peux résoudre l'équation g(x) = 0 et h(x) = 0.
-
Lloulou08 30 déc. 2011, 13:38 dernière édition par
Oups oui un petit oublie je corrigerais ça merci Noemi.
donc pour g(x)=0
2x=0
x=0et pour h(x)=0
−23x+1=0-\frac{2}{3}x+1 = 0−32x+1=0
−23x+33=0-\frac{2}{3}x+\frac{3}{3}=0−32x+33=0
−2x+3=0-2x+3=0−2x+3=0
−2x=−3-2x=-3−2x=−3
x=32x=\frac{3}{2}x=23Ça semble correct ?
-
C'est correct.
-
Lloulou08 30 déc. 2011, 13:46 dernière édition par
tableau de signe de g
X -∞ 0 +∞
f(x) ?? ??Comment on peut savoir si c'est positif ou négatif ?
Grâce au graphique ?
-
Soit tu résous une inéquation, soit tu analyses le graphe.
2x>0 si x ......
Le graphe est au dessus de l'axe des abscisses si x .....
-
Lloulou08 30 déc. 2011, 14:16 dernière édition par
Je pense qu'il faut résoudre une inéquation vue que l'énoncé dit établir algébriquement.
donc pour g : 2x>0 si x>0
et pour h : -2/3x+1>0 si x < 3/2Ça serait juste ?
-
C'est juste.
-
Lloulou08 30 déc. 2011, 14:43 dernière édition par
Tableau de signe pour g:
X -∞ 0 +∞
g(x) - 0 +??
Tableau de signe de h:
X -∞ 3/2 + ∞
h(x) + 0 -??
-
C'est juste.
-
Lloulou08 30 déc. 2011, 14:48 dernière édition par
Merci beaucoup pour ton aide Noemi, tout le reste semble juste ?
-
oui cela semble correct.
-
Lloulou08 30 déc. 2011, 14:50 dernière édition par
Merci beaucoup et bonne après-midi à toi