Montrer des inégalités avec valeurs absolues
-
Aayyappan 29 déc. 2011, 19:40 dernière édition par Hind 27 juil. 2018, 16:03
Bonsoir,
Pourriez vous me corriger exercice et m'aider pour la question 2) et 3)
S'il vous plait merci d'avance.voici l'exercice :
1)démontrer pour tout réel de x on a x ≤ |x|
j'ai trouver si x≥0 alors |x|=x
si x<0 alors |x| =-x
on a |x|>0 donc |x|>x
j'en conclut pour tout réel on a |x|≥x2)démontrer pour tout réel de x on a |x|² ≤ x²
je n'arrive besoin d'aide s'il vous plait3)démontrer pour tout réel de x et y on a |x+y|² ≤ (|x|+|y|)²
pareil je n’arrive pas4)en déduire que on a |x+y| ≤ |x|+|y|
|x+y| ≥ 0 et |x|+|y| ≥ 0
donc |x+y| ≤ |x| + |y|s'il vous plait besoit de votre aide
-
Bonsoir ayyappan,
Applique la même approche pour les deux autres questions.
-
Aayyappan 29 déc. 2011, 20:18 dernière édition par
c'est bon je que j'ai fait pour l'instant (question 1 et 4 ) ?
-
Les réponses pour les questions 1 et 4 sont correctes.
-
Aayyappan 29 déc. 2011, 21:43 dernière édition par
j'ai essayer de faire la 2 et 3 mais je n'arrive pourriez vous me donner une piste
-
-
si x ≥0, |x|= .....
|x|² = ....
Si x ≤ 0, |x|= .....
|x|² = ....
Donc ... -
Même raisonnement pas avec x et y >0 ou <0 et
x et y de signe contraire.
-
-
Aayyappan 29 déc. 2011, 22:01 dernière édition par
Merci pour votre je vais essayer
-
Aayyappan 30 déc. 2011, 17:22 dernière édition par
Pouvez vous me corriger la 2) s'il vous plait merci d'avance
- si x ≥0, |x|= x
|x|² =x²
Si x ≤ 0, |x|= -x
|x|² =(-x)²=x²
Donc |x|² ≤ x²
est ce bon ?
- si x ≥0, |x|= x
-
C'est correct.
-
Aayyappan 30 déc. 2011, 17:29 dernière édition par
merci, je n'arrive pas a faire la 3) pourriez vous m'aider s'il vous plait
-
pour la question 3,
Deux cas à étudier :
x et y de même signe ou x et y de signes contraires
-
Aayyappan 30 déc. 2011, 18:19 dernière édition par
Voici le début :
x≤ |x| ET y≤ |y| ALORS x + y |x| + |y|c'est bon pour l'instant ?
-
Si x et y de même signe
|x+y|² = (x+y)²
et (|x|+|y|)²= x² + 2xy + y²
donc
.....
Si x et y de signe contraire
|x+y|² = (x+y)² mais x+y < |x|+|y|
donc
...
-
Aayyappan 30 déc. 2011, 20:31 dernière édition par
Pouvez vous me corriger la 3) s'il vous plait merci d'avance
|x+y|²=|(x+y)²|=(x+y)²
|x+y|²-(|x|+|y|)²=(x+y)²-(|x|²+2|x||y|+|y²|)
=x²+2xy+y²-(x²+2|x||y|+y²)
=2(xy-|x||y|)comme xy<=|x||y| donc
xy-|x||y|<=0donc
|x+y|²<=(|x|+|y|)²
-
C'est correct.
-
Aayyappan 30 déc. 2011, 20:44 dernière édition par
pourriez vous m'expliquer avec votre méthode je ne l'ai pas compris
-
J'utilise le signe de x et y, mais ta méthode est plus simple.
-
Aayyappan 30 déc. 2011, 23:13 dernière édition par
merci beaucoup pour votre aide. Est ce que je dois préciser quelques chose d'autre dans mes démonstration car cela me parait court notamment pour la question 4) ?
-
Qu'as tu écrit pour la question 4 ?
-
Aayyappan 31 déc. 2011, 15:29 dernière édition par
4)en déduire que on a |x+y| ≤ |x|+|y| et moi j'ai fait :
|x+y| ≥ 0 et |x|+|y| ≥ 0
donc |x+y| ≤ |x| + |y|
-
Non,
Tu dois utiliser les résultats des questions précédentes notamment la 3).
-
Aayyappan 1 janv. 2012, 12:03 dernière édition par
Je ne trouves oas pourriez vous m'aider s'il vous plait merci d'avance.
-
Utilise la relation de la question 3)
si u et v positif,
u² ≤ v² implique .....
-
Aayyappan 1 janv. 2012, 19:06 dernière édition par
je ne comprend plus rien au début vous m'avait dit que j'avais bon pour la question 4 et là vous me dites que c'est faux et j'ai pas compris comment on fait ?
POURRIEZ VOUS M'EXPLIQUER S4IL VOUS PLAIT MERCI D'AVANCE
-
Désolé, je n'avais pas analysé complètement le premier post.
Pour la question 4, tu indiques
|x+y| ≥ 0 et |x|+|y| ≥ 0 (1) ce qui est juste mais la conclusion
est trop rapide.
Tu rappelles que
|x+y|² ≤ (|x|+|y|)²
à partir de (1)
d'ou
on déduit |x+y| ≤ (|x|+|y|)
-
Aayyappan 1 janv. 2012, 20:10 dernière édition par
merci pour votre est ce bon si j'écrit ceci :
pour la question
4)En déduire que on a |x+y| ≤ |x|+|y|
|x+y|² ≤ (|x|+|y|)²
|x+y| ≥ 0 et |x|+|y| ≥ 0
DONC ON DEDUIT QUE |x+y| ≤ (|x|+|y|)est ce bon ?
-
oui,
C'est correct.
-
Aayyappan 1 janv. 2012, 20:41 dernière édition par
excusez moi de vous déranger mais pourriez vous s'il vous plait tout revérifier une dernière fois pour être sur . Merci d'avance.
PS:Est ce que je dois préciser quelques chose d'autre dans mes démonstration ? (cela me parait court c'est pour sa)
et après je vous laisse tranquille.
-
Tu peux détailler un peu plus et indiquer les propriétés que tu utilises.
-
Aayyappan 1 janv. 2012, 21:24 dernière édition par
c'est pas correct si je laisse comme sa ?
-
Si, c'est correct.
-
Aayyappan 1 janv. 2012, 21:31 dernière édition par
je suis obligé de rajouter quelque chose DANS LES DEMONSTRATION ?
ET ENCORE EXCUSER MOI DE VOUS D2RANGER A CHAQUE FOIS
-
L'ensemble est cohérent, mais si tu trouves l'ensemble trop court, tu peux rédiger un peu plus les démonstrations.
-
Aayyappan 1 janv. 2012, 22:33 dernière édition par
MERCI BEAUCOUP DE VOTRE AIDE
-
Aayyappan 2 janv. 2012, 15:53 dernière édition par
excusez moi de vous déranger je me suis tromper dans l’énoncé pour la question 2)
2)démontrer pour tout réel de x on a |x|² = x²
je n'arrive besoin d'aide s'il vous plait
-
Aayyappan 2 janv. 2012, 18:29 dernière édition par
pourriez vous m'aider a démontrer pour tout réel de x on a |x|² = x²
je n'arrive besoin d'aide s'il vous plait
-
Pour x ≥ 0 , |x| = x
donc |x|² = x²
si x< 0, |x| =-x
et |x|² = (-x)² = x²donc pour tout x, .....