Établir une équation de la tangente à une parabole
-
Ffigueabricot dernière édition par Hind
BOnjour
J ai rendu une activité avant les vacances sur la dérivation mais nous avons pas fait de cours sur la dérivation donc je n'arrivait pas à résoudre cette activité. j'aimerais comprendre comment faire. aidez-moi svp j'ai pris connaissance de ma note sur pronote et elle est pas terrible du tout j'ai une image à vous montrer
http://www.casimages.com/img.php? i=1112250723527567.png suivez ce lien merci aidez moiquestions: 1)montrer que pour tout nombre réel a de [-100;100], la fonction f est dérivable en a et que f'(a) environ 0.04 a. 2)établir une équation de la tangente à la parabole P d'équation y=f(x) au point A de P d'abscisse a avec a appartenant à [-100;100].
Please aidez moi 3)un promeneur est à proximité d'une colline qui a un diametre au sol de 200mest une hauteur de 200m. Sa coupe par un plan vertical contenant ce promeneur a la forme de la parabole P , courbe representative de la fonction f definie dans la partie I. Une petite éolienne a été implanté au sommet de la colline. Son mât est haut de 32m.l'axe visuel de ce promeneur est 1.60m du sol.
a) A quelle distance minimal du pied de la colline, le promeneur doit il se situer pour apercevoir le mât (càd le point H (0;232) )? Ne pas oublier que les yeux du promeneur sont à 1.60m du sol. b)ce même promeneur est à 200m du pied de la colline (ses yeux sont en M (300;1,60). a quelle hauteur de la colline se situe le point le plus bas du mât de cette éolienne qu'il peut apercevoir?
j'aimerais avoir une correction claire avec des explication car j'ai l intention de le refaire.
-
Ffigueabricot dernière édition par
J ai rien fait. Désolé je suis vraiment grande difficulté en maths!
Ne croyez pas que.je suis faineant.
-
Ffigueabricot dernière édition par
Je compte sur vous
-
Bonjour figueabricot,
Comment démontre t-on qu'une fonction est dérivable ?
Comment calcule t-on un nombre dérivé ?
-
Ffigueabricot dernière édition par
On détermine sa limite donc je pense que il faut faire la démonstration de la dérivée de la parabole non?
Pour calculer la dérivée de la parabole c a^2, je pense.
-
Indique les calculs.
-
Ffigueabricot dernière édition par
Pour tout à appartenant à R et tout h réel non nul
f(a+h)-f(a)/h=(a+h)^2-a^2/h
=h(2a+h)/h
=2a+h
Or lim h 0 f(a+h) - f(a)/h= lim (2a+h) h 0 = 2a2)0,04x2=0,08
-
Utilise la fonction f donnée dans l'énoncé.
-
Ffigueabricot dernière édition par
Pour tout à appartenant à R et tout h réel non nul
f(0,04+h)-f(0,04)/h=(0,04+h)^2-0,04^2/h =h(2x0,04+h)/h =2x0,04+h Or lim h 0 f(0,04+h) - f(0,04)/h= lim (2x0,04+h) h 0 = 2x0,04.
-
Ffigueabricot dernière édition par
=0,08
-
Fais le calcul avec a
[f(a+h) - f(a)]/h = ...
-
Ffigueabricot dernière édition par
J arrive je vais déjeuner. Ne m amandine pas! Hein!
-
Ffigueabricot dernière édition par
Ne m abondonne pas
-
Ok Bon déjeuner.
-
Ffigueabricot dernière édition par
Ca y est je suis là!
f(0,04+h)-f(0,04)/h=
(0,04+h)^2-0,04^2/h=
1/625h +h^2/h=
1/625 + h or lim de f(0,04+h)-f(0,04)/h= lim (0,04+h,)= 1/625
-
Non
Fais le calcul avec a
[f(a+h) - f(a)]/h = ...
-
Ffigueabricot dernière édition par
Je comprend pas pourtant c est ce que j ai fait non? Je suis perdue!
-
Non
Fais le calcul avec a et la fonction donnée dans l'énoncé.
[f(a+h) - f(a)]/h = ...
-
Ffigueabricot dernière édition par
Je suis perdu.j ai relus l énoncé.aide moi
-
Suis les conseils, c'est la question de départ, montrer que la fonction est dérivable.
Tu as utilisé la fonction x² à la place de la fonction f.
-
Ffigueabricot dernière édition par
Pour tout à appartenant à R et tout h réel non nul f(0,04+h)-f(0,04)/h=(0,04+h)^2-0,04^2/h =h(2x0,04+h)/h =2x0,04+h Or lim h 0 f(0,04+h) - f(0,04)/h= lim (2x0,04+h) h 0 = 2x0,04.
pourquoi ca c pas bon?
-
Ffigueabricot dernière édition par
Je te dis.des.fois.les.choses.dans.l.énoncé.me depasse. Tous me monte.à.la.tête
-
Pourquoi le 0,04 ?
Remplace 0,04 par a
-
Ffigueabricot dernière édition par
J ai mis 0,04.car dans l énoncé c écrit f(a)'=0,04
Alors je propose
Pour tout a appartenant à R et tout h réel non nul f(a+h)-f(a)/h=(a+h)^2-a^2/h =h(2a+h)/h =2a+h Or lim h 0 f(a+h) - f(a)/h= lim (2a+h) h 0 = 2a
-
Non,
Utilise la fonction f(x)
soit f(x) = -0,02x² + 200
f(a+h) = ....
f(a) = ....
-
Ffigueabricot dernière édition par
Tu le sors d ou 200
Et pourquoi 0,02x^2 pourquoi pas 0,02^2?
-
Ffigueabricot dernière édition par
G compris le x remplacé.le a mais le -0,02 g pa compris.pourquoi est il négatif?
-
f(x) est une donnée de l'énoncé de l'exercice.
-
Ffigueabricot dernière édition par
F(a+h)=0,02a^2
Et f(a)=200
-
Non,
f(x) = -0,02x² + 200
f(a+h) = -0,02(a+h)² + 200
f(a) = -0,02a² + 200
f(a+h) - f(a) = ......
-
Ffigueabricot dernière édition par
Pour tout à appartenant à R et tout h réel non nul f(a+h)-f(a)/h=0,02x^2 - 200
après je fais quoi?
-
Vérifie ton calcul, il ne peut pas y avoir x.
-
Ffigueabricot dernière édition par
Donc
f(a+h) - f(a) = -0,02(a+h)² + 200 - ( -0,02a² + 200)
Et après je sais pas comment poursuivre ou peut être que si
=-0,02a^2+h^2 + 200 + 0,02a^2 -200
=0
Non je sais.plus comment faire!
-
f(a+h) - f(a) = -0,02(a+h)² + 200 - ( -0,02a² + 200)
= -0,02(a² +2ah + h²) + 200 + 0,02a² -200
= .......Simplifie puis calcule
[f(a+h) - f(a)]/h = ...
-
Ffigueabricot dernière édition par
0,04a+h + 0,02h^2
=0,04 + 0,02h
-
Tu as oublié le signe -.
f(a+h) - f(a) = -0,02(a+h)² + 200 - ( -0,02a² + 200)
= -0,02(a² +2ah + h²) + 200 + 0,02a² -200
= -0,04ah - 0,02h²et
[f(a+h) - f(a)]/h = -0,04a - 0,02h
si h tend vers 0, cela donne .......
donc la fonction est dérivable est f'(a) = .....
-
Ffigueabricot dernière édition par
Je suis fatiguée je pense que je vais m arrêter.là car je risque de répondre n importe quoi.es tu d accord pour ai on continue lundi car je vais te laissé te reposer demain dimanche. Ne m abondonne pas. Peux tu me donner ton mail voici le mien figue.abricot@yahoo.fr.
-
Ffigueabricot dernière édition par
[f(a+h) - f(a)]/h = -0,04a - 0,02h si h tend vers 0, cela donne que ce truc est proche -0,04
donc la fonction est dérivable est f'(a) = 0,04.
-
Tu as oublié le a.
[f(a+h) - f(a)]/h = -0,04a - 0,02h si h tend vers 0, cela donne -0,04a
donc la fonction est dérivable est f'(a) = 0,04a.
-
Ffigueabricot dernière édition par
Alors tu es d accord.pour ai on continue lundi, je suis fatiguée désolé.
Passe moi ton mail je serais fière de t avoir comme ami
Voici le mien figue.abricot@yahoo.fr