fonctions affine et inequations
-
Aaidezmoisvp dernière édition par
exercice 2:
1-determiner la fonction affine f qui verifie f(2)=-5 et f (6) = 2.
2- indiquer en justifiant le sens de variation de f .exercice 3:
resoudre les inequations suivante :
A= 2χ+1 3 χ 3
__+≤-
4 2 2 4
B= χ-3
χ-____>2χ-3
5
exercice 4 :
Deux chauffeurs de taxi pratiquent des tarifs deifferents :
-Tarif A : 5 euros de prise en charge et 0.40 euros par kilometres parcouru
-Tarif B : pas de frais de prise en charge, mais 0.60 centimes par kilometres parcouru.1-un client veut parcourir 8 klms .Quel taxi doit-il prendre pour payer le moin cher ?
2-exprimer A(χ) le tarif payé au taxi A et B (x) le prix payé au taxi B,en fonction du nombre χ de klms
3-On considere les fonctions definies sur [0;+∞[ par f(χ)=0.40χ+5 et g(χ)=0.60 χ
a- representer graphiquement dans un repere orthonormé , les fonctions χ →f(χ) et χ→g(χ) pour χ∈[0.40] on note Df et Dg leurs representations graphiques ( unité graphique = 5 carreaux )
b-determiné graphiquement les coordonnées du point d intersection de Df et Dg . Interpreter a l aide d une phrase
4- en utilisant le graphique repondre aux questions suivantes .
a- pour quelles longueur de trajet vaut t-il mieux prendre le taxi A?
b-Un client a 12 euros en poche. Quel taxi doit-il prendre pour aller le plus loin possible ? Quelle distance pourra t- il parcourir ?PS: MERCI D AVANCE A CEUX QUI M AIDERONS
MAIS LA JE COMPREND VRAIMENT PAS ET C EST POUR MARDI :frowning2:
-
Llycéen974 dernière édition par
salut,
pour l'exo 4 : 1_ le client doit prendre le taxi au tarif B
explication: pour le tarif A : 5 + 0.40×8 = 8.2 euros
pour le tarif B : 0.60×8 = 4.8 euros
-
Aaidezmoisvp dernière édition par
merci de t as reponse
-
Llycéen974 dernière édition par
resalut,
pour l'exo 4 :
2_ A(x)= 5+0.40x
B(x)= 0.60x
-
Aaidezmoisvp dernière édition par
merci

-
Aaidezmoisvp dernière édition par
a oui pour info pour les inequations les chifres suivant ( 4,2,2,4 et 5 ) sont a decaler en dessous des barres de fractions
-
Llycéen974 dernière édition par
reresalut,
pour l'exo 4 :
dsl jpourai pas repondre aux quests concernant le graphique

mais pour la quest 4_ b) Si une personne à 12 euros en poche , il faut qu'il prenne le taxi A pour aller le plus loin possible!
explication: pour le taxi A : 12-5= 7 7/0.4 = 17.5km
pour le taxi B : 12/0.6= 20km
-
Llycéen974 dernière édition par
je voudrai bien t'aider pour l'exo 3 mais je ne comptend ce qui ecrit pour les équations , pour les divisions mais un / ! Si tu pouvais réécrire l' exo 3 je pourais peut-être t'aider merci.
-
Aaidezmoisvp dernière édition par
regarde mon dernier post et tu comprendra surement sinon je te le reecrirait no problemo merci a toi en tout cas
-
Llycéen974 dernière édition par
de rien mais je prefere que tu réécris l'exo si ça ne te derange pas
-
Aaidezmoisvp dernière édition par
ok d acc alors :
2χ + 1/4 + 3/2 ≤ χ/2 -3/4 sa c est la Aχ- χ-3/5 > 2χ -3 sa c est la B c est mieux la ?

-
Llycéen974 dernière édition par
pour le B c bien x-x-3/5......?
-
Aaidezmoisvp dernière édition par
oui c est exactement sa

-
Llycéen974 dernière édition par
rereresalut,
pour l'équation x-x-3/5 < 2x-3/4 :
on supprime les deus x ( car x-x=0 ) , ce qui donne : -3/5 < 2x-3/4
on fait passer 2x à gauche : 2x-3/5 < -3/4
on fait passer 3/5 à droite en mettant -3/4 et 3/5 aux même dénomminateur:
2x < -12/20 + -15/20
/2x < -27/20
on change le signe de l'équation car on effectue une division:
2x > -1.35
x > -0.675
Voilà!! j'ai deja vérifier si 'était juste!!! donc c juste!!
-
Llycéen974 dernière édition par
oublie le / que j'ai mis devant 2x dans /2x < -27/20
-
Aaidezmoisvp dernière édition par
merci mec franchement t es en train de me sauver la vie mon prof m attend au tournant la ...
-
Aaidezmoisvp dernière édition par
c est bien une inequation que tu as fait ?
-
Llycéen974 dernière édition par
ouai
-
Aaidezmoisvp dernière édition par
merci

-
Bonjour aidezmoisvp et lycéen974,
Vérifiez :
les calculs sur les équations
Si on divise par un nombre positif, une inéquation .....
Bizarre l'écriture χ- χ-3/5 > 2χ -3 !! ce ne serait pas (x-3)/5 ?Avec 12 euros, taxi A !!
De plus le règlement est "Un seul exercice par post" !!!
-
Aaidezmoisvp dernière édition par
a je ne savait pas pour le reglement mais merci de me le dire et pour l ineuation c est bon ce que j ai marquer pas de soucis la dessu et j ai aussi changer pour le taxi A j ai mis le B merci de verifier quand meme
-
Llycéen974 dernière édition par
rerereresalut,
Pour l'inéquation 2x + 1/4 + 3/2 ≤ x/2 -3/4:
Je met 1/4 et 6/4 aux même dénominateur : 2x + 1/4 + 6/4 ≤ x/2 - 3/4
Je divise x par 2 : 2x + 1/4 +6/4 ≤ 0.5x - 3/4
J'additionne : 2x + 7/4 ≤ 0.5x - 3/4
Je fais passer 0.5x à gauche : 2x + 0.5x + 7/4 ≤ -3/4
J'additionne 2x et 0.5x : 2.5x +7/4 ≤ -3/4
Je fait passer 7/4 à droite e j'additionne : 2.5x ≤ 4/4
Je simplifie 4/4 : 2.5x ≤ 1
x ≤ 1/2.5
Je change de signe car j'effectue une division : x ≥ 4Voila!! J'ai deja verifier donc le resultat est bon Si t'as d'autre choses que tu ne c pas n'hesite pas à me demender! je suis aussi en Second , jne cromprennais rien aux maths mais j'ai bosser et j'ai tout compris ! IL FAUT QUE TU FASSE DES EXERCICES POUR T'ENTRAINER JUSQU'À QUE TU Y ARRIVE!

-
lycéen974
J'additionne : 2x + 7/4 ≤ 0.5x - 3/4
Je fais passer 0.5x à gauche : 2x + 0.5x + 7/4 ≤ -3/4
Faux erreur de signe
lycéen974x ≤ 1/2.5
Je change de signe car j'effectue une division : x ≥ 4Faux
-
Aaidezmoisvp dernière édition par
merci a vous 2 en tout cas

-
N'oublie pas de rectifier les erreurs.
-
Aaidezmoisvp dernière édition par
oui merci

-
Llycéen974 dernière édition par
Noémi peut tu m'expliquer les erreurs que j'ai faites svp
-
2x + 7/4 ≤ 0.5x - 3/4
donne
2x - 0,5x + 7/4 - 7/4 ≤ 0,5x - 0,5x - 3/4 - 7/4
2x - 0,5x ≤ -3/4 - 7/4
.......Et
si
x ≤1/2,5 alors x ≤ 0,4.
-
Llycéen974 dernière édition par
a ok merci pour l'explication , jfais tjrs des erreurs bêtes