arithmétique : PGCD


  • M
    30 déc. 2011, 16:18

    Bonjour, je suis bloquée à cette exercice à la question 2:
    Trouver un pgcd

    a et b sont 2 entiers strctement positifs et g est leur PGCD ; p,q,r,s sont des entiers positifs tels que ps-qr=1 et on pose A=pa+bq et B=ra+sb

    Objectif déterminer le PGCD g' de A et B

    1- "g est un diviseur de A et B et g<ou= g' " justifier cette afirmation
    2-"on tente donc de démontrer que g'=g. d'aprés la 1 il suffit de démontrer que g'<ou= g . En arithmétique on obtient une telle égalité que si l'on démontre que g' divise g. pour l'instant on sait que g' divise A et B et A=pa+qb et B=ra+sb
    Mais pour démontrer que g' divise g il suffit de démontrer que g' divise a et b " justifier cette afirmation
    3-"La question est maintenant celle ci : on sait que g' divise A=pa+qb et B=ra+sb , peut on en déduire que g' divise a et b? L'idée vient alors d'exprimer a en fonction de A et B et b aussi. "
    Prouvez qu'il existe des entiers m et n, m' et n' , tels que a=mA+nB b=m'A+n'B

    Merci d'avance


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 30 déc. 2011, 17:25

    Bonjour mathos92340,

    A partir des relations de A et B exprime a et b en fonction de A et B.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2