Équation avec des dénominateurs
-
NNessaah dernière édition par
Bonjour !
Je suis bloquée sur cette équation que je dois résoudre
x²-5/(x-1)(x-2) = 1/x-1 - 1/x-2
J'aimerais avoir de l'aide s'il vous plait
-
Bonjour Nessaah,
Mets l'expression sous la forme A(x) = 0
Réduis au même dénominateur.
-
NNessaah dernière édition par
Je n'y arrive pas, comment dois-je faire ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Je suppose qu'il s'agit de :
x2−5(x−1)(x−2)=1x−1−1x−2\frac{x^2-5}{(x-1)(x-2)}=\frac{1}{x-1}-\frac{1}{x-2}(x−1)(x−2)x2−5=x−11−x−21
Conditions : x≠1 et x≠2
Tu reduis les deux fractions de droite au même dénominateur
x2−5(x−1)(x−2)=1(x−2)−1(x−1)(x−1)(x−2)\frac{x^2-5}{(x-1)(x-2)}=\frac{1(x-2)-1(x-1)}{(x-1)(x-2)}(x−1)(x−2)x2−5=(x−1)(x−2)1(x−2)−1(x−1)
Necessairement , les numérateurs sont égaux :
x2−5=1(x−2)−1(x−1)x^2-5=1(x-2)-1(x-1)x2−5=1(x−2)−1(x−1)
je te laisse continuer.
-
NNessaah dernière édition par
Ce qui donne
x² = 1(x-2)-1(x-1)-5
x² = -6x
-
mtschoon dernière édition par
Non
x²-5=x-2-x+1
x²-5=-1
x²=5-1
x²=4
Tu trouves les deux valeurs de x solutions
-
NNessaah dernière édition par
Donc, x = 2 ou x = -2
-
mtschoon dernière édition par
oui , mais attention !
Regarde les condtitions d'existence du départ x ≠ 1 et x ≠ 2
Donc , seule la valeur -2 convient .
-
NNessaah dernière édition par
Pourquoi x ne peut pas être égale à 2 ou 1 ? Je ne comprends pas
-
NNessaah dernière édition par
Ah non ! C'est bon j'ai compris ! x ne peut pas être égale à 1 ou 2 sinon le dénominateur serais égale à 0 et une fraction à dénominateur nul n'existe pas
-
mtschoon dernière édition par
On ne peut pas diviser par zero ( regarde les dénominateurs dans l'équation de départ )