Résoudre une équation du second degré


  • M

    Bonsoir,
    Je n'arrive pas a résoudre cette équation :

    3x+2x²+10=205


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Mathematique80

    Ecris la relation sous la forme A(x) = 0
    puis résous cette équation
    soit par factorisation,
    soit en utilisant delta.


  • M

    Donc 3x+2x23x+2x^23x+2x2+10-205=0
    3x+2x23x+2x^23x+2x2-195=0

    Après je bloque, et je n'ai pas appris delta et je ne trouve pas comment factoriser..


  • mtschoon

    Bonjour,

    Es-tu sûr(e) de ton énoncé ? Les solutions ne vont pas être bien belles...

    2x2+3x−195=02x^2+3x-195=02x2+3x195=0

    En divisant par 2:

    x2+32x−1952=0x^2+\frac{3}{2}x-\frac{195}{2}=0x2+23x2195=0

    Tu factorises en passant par la forme canonique. Tu as dû voir la méthode en cours.

    x2+32x=(x+34)2−916x^2+\frac{3}{2}x=(x+\frac{3}{4})^2-\frac{9}{16}x2+23x=(x+43)2169

    L'équation peut donc s'écrire :

    (x+34)2−916−1952=0(x+\frac{3}{4})^2-\frac{9}{16}-\frac{195}{2}=0(x+43)21692195=0

    Tu continues de transformer pour pouvoir utiliser l'identité a²-b²=(a+b)(a-b)


  • M

    La réponse est bien 39 ?


  • mtschoon

    Non .

    Comment as-tu fait ?

    Tu peux écrire :

    (x+34)2−156916=0(x+\frac{3}{4})^2-\frac{1569}{16}=0(x+43)2161569=0

    (x+34)2−(15694)2=0(x+\frac{3}{4})^2-(\frac{\sqrt{1569}}{4})^2=0(x+43)2(41569)2=0

    Tu factorises .


Se connecter pour répondre