Arithmetique : PPCM


  • R

    Bonjour et bonne année à tous
    -Résoudre dans N×N le système:
    x+y=276
    PPCM(x;y)=1440
    je sais que: 1440 est un multiple de x et y mais je n'arrive pas à le résoudre
    Merci d'avance pour l'aide.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour rinjaritra,

    Décompose 1440 sous forme d'un produit de facteurs premiers.


  • R

    Merci pour l'aide, j'ai décomposé 1440 et j'ai obtenu 1440=2^5×3^2×5 mais je suis encore bloqué. Je ne sais pas utiliser 276.


  • N
    Modérateurs

    Cherche les diviseurs de 1440.


  • mtschoon

    Bonjournoemiet rinjaritra ,

    rinjaritra , tu n'a pas répondu à la dernière question de Noemi...

    Une "version possible" pour utiliser "276" en passant par le PGCD

    Soit d le PGCD de x et y

    Le système sécrit :

    $\left{x+y=276\\frac{xy}{d}=1440\right$

    $\left{x+y=276\xy=1440d\right$ (système ***)

    d|x et d|y donc d|276

    Tu décomposes 276 en facteurs premiers et , en faisant un arbre , tu cherches les diviseurs de 276 ( tu dois en trouver 16 )

    Pour chacune de ces 16 valeurs possibles de d , tu résous le système(***) et bien sûr , tu ne conserves que les couples (x,y) d'entiers qui conviennent après vérification.


Se connecter pour répondre