Résolution d'équations différentielles sur R
-
Ssmashing13 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un exercice de mathématique sur les exponentielles et j'aimerais qu'on m'aide pour le début !
On considère les deux equations différentielles :
y' = 2y (1) et y'=y (2)-
résoudre ces equations diffèrentielles sur R
-
y = ke^3x et y = ke^x
-
Le graphique ci dessous représente une partie de la courbe C d'une fonction F et d'une de ses tangentes dans un repère orthonormal (o; i; j )
cette fonction F est définie sur R par :
f(x) = f1(x) - f2(x)
Ou f1 est soulution de l'équation (1) et f2 une solution de l'équation (2)
a)a partie des données lues sur le graphique, donner f(0) puis montrer que la droite T a pour équation y = 3x+ 1
en déduire f'()a)f(0) = 1 et je sais que l'équation de la tangente est f'(a)(x-a) +f(a) mais je bloque la
b) a l'aide des valeurs de f(0) et de f'(0) trouvées a la question précédente, déterminer les fonctions f1 et f2
en déduire que, pour tout nombre réel x f(x) = 2e^2x - e^xc)déterminer la limite de f en - et + l'infinie
d) en utilisant une calculatrice, donner une approximation d el'abscisse du point d'intersection de la courbe C avec l'axe des abscisses.
Voila merci d'avance pour vos piste que j'aimerais fortement avoir a fin de continuer mon exercice !
-
-
Bonsoir smashing13
-
pourquoi le 3 en exposant ?
-
Sans le graphique, difficile de vérifier les réponses.
Recherche f'(0).
-
-
Ssmashing13 dernière édition par
oui erreur de frappe, depuis que je l'ait posté j'en suis a la c) j'ai trouvé les autres

j'ai juste une question toute bête, en +infini, y'a t'il un cas d'indetermination ?
-
Pour la limite factorise exe^xex.
-
Ssmashing13 dernière édition par
exe_xex(2e -1) ?
-
Ssmashing13 dernière édition par
(j'me suis trompé c'est pas un indice mais exposant ^^'
-
2e2x2e^{2x}2e2x - exe^xex =
eee^x(2ex(2e^x(2ex - 1)
donc la limite en +∞ est ....
-
Ssmashing13 dernière édition par
en - infini c'est 0 merci a toi
