Domaine de définition et variations des fonctions composée et inverse
-
Aayyappan 2 janv. 2012, 16:08 dernière édition par Hind 27 août 2018, 08:27
Bonsoir,
Pourriez vous me corriger exercice et m'aider pour la question 2) et 3)
S'il vous plait merci d'avance.voici l'exercice :
f(x)= x-4 g(x)=√f(x) et h(x)=1/g(x)
1)Donner le domaine de définiton des fonctions f,g et h
J’ai trouver :
Df = ℜ
Dg= [4;+∞[
Dh= ]4;+∞[2)Déterminer les variation de la fonction f
besoin d'aide pareil pour la question 33)en déduire les variations de la fonction g et h .
merci d'avance.
-
Rrinjaritra 2 janv. 2012, 16:22 dernière édition par
Bonjour,
-f'(x)=1>0, donc f est croissante
-g est croissante aussi car la racine d'une fonction croissante est croissante
-h est décroissante car l'inverse d'une fonction croissante est décroissante(et réciproque)
-
Aayyappan 2 janv. 2012, 16:28 dernière édition par
merci
pour votre aide donc pour la question 2)
je met f(x)=1>0, donc f est croissante ce n'est pas court ?pourriez vous me dire également s'il vous plait si la question 1 est correct ?
-
Rrinjaritra 2 janv. 2012, 17:05 dernière édition par
f'(x) est la derivee de f(x)
-
Aayyappan 2 janv. 2012, 17:09 dernière édition par
on a pas encore fait les derivée donc je n'ai pas compris
-
Bonsoir ayyappan,
Tu dois connaître les variations des fonctions du type y = ax+b.
-
Rrinjaritra 2 janv. 2012, 17:12 dernière édition par
meme si vous n'avez pas fait la derivee:
une fonction de la forme f(x)=ax+b est croissante si a est positif et decroissante si a est negatif.
-
Aayyappan 2 janv. 2012, 17:13 dernière édition par
merci de votre aide mais je ne vois comment on pourrait rédiger pourriez vous m'aider s'il vous plait merci d'avance.
-
Rrinjaritra 2 janv. 2012, 17:18 dernière édition par
essayez donc! et je vous corrigerai
-
Aayyappan 2 janv. 2012, 17:27 dernière édition par
a=1>0 d’où f est croissante sur R JE NE VOIS PAS QU'EST CE JE POURRAIS RAJOUTER A PART CECI
-
Rrinjaritra 2 janv. 2012, 17:30 dernière édition par
La question 2 est repondu et tu dois continuer par la question 3
-
Aayyappan 2 janv. 2012, 17:36 dernière édition par
la fonction √f = g a le même sens de variation que la fonction f d’où f est croissante est ce correcte ?
-
Rrinjaritra 2 janv. 2012, 17:39 dernière édition par
ayyappan
la fonction √f = g a le même sens de variation que la fonction f d’où g est croissante
-
Aayyappan 2 janv. 2012, 18:23 dernière édition par
merci et pour h je fais comme vous avez fait. J'ai une autre que je n'arrive pas a traiter pourriez vous m'aider merci d'avance.
4)déduire un encadrement de f g et h pour tout réel x compris antre 5 et 9
5)Comparer les fonctions f et g sur l'intervalle [4;10] les fonction f et h sur l'intervalle ]4;10] et les fonction g et h sur l'intervalle ]4;10]
pourriez vous m'aider pour la 4) et je vais essayer de faire la 5 merci d'avance.
-
Aayyappan 2 janv. 2012, 18:28 dernière édition par
pour la h j'ai rédiger comme ceci est ce bon ?
La fonction h(x)= 1/g(x). Les fonctions g et h varient en sens contraire donc
h est décroissante.
-
Aayyappan 3 janv. 2012, 16:57 dernière édition par
Pourriez vous me corriger et m'aider pour la question 4 et 5
-
Les variations de h sont correctes.
- calcule l'image pour x= 5 et 9.
-
Aayyappan 3 janv. 2012, 18:28 dernière édition par
merci,
j'ai trouvé pour f(5)=1 et f(9))=5
donc 1 ≤ x-4 ≤ 5
est ce correcte ?
POUR LES AUTRE FONCTION JE FAIS COMMENT ? Merci d'avance
-
C'est correct, tu appliques le même raisonnement pour les deux autres fonctions.
-
Aayyappan 3 janv. 2012, 18:44 dernière édition par
c'est bon si j'écris ceci [5;9] f est croissante et f(5) =1 de plus f(9) =5 donc
1 ≤ f(x) ≤ 5 ?Et pour g je n'arrive pas pourriez vous me donner une piste ?
-
g(5) = √f(5) = √1 = 1
g(9) = ...
-
Aayyappan 3 janv. 2012, 18:56 dernière édition par
[5;9] g est croissante et g(5) =√f(5) = √1 = 1 de plus g(9)=√f(9)=√√5
donc
1 ≤ g(x) ≤ √√5 ?
-
g(9) = √5.
-
Aayyappan 3 janv. 2012, 19:11 dernière édition par
[5;9] g est croissante et g(5) =√f(5) = √1 = 1 de plus g(9)=√f(9)=√5
donc
1 ≤ g(x) ≤ √5 est ce correct ? est ce que je dois changer l'ordre quoique soit .. ?
-
Aayyappan 3 janv. 2012, 20:10 dernière édition par
5;9] g est croissante et g(5) =√f(5) = √1 = 1 de plus g(9)=√f(9)=√5
donc
1 ≤ g(x) ≤ √5 est ce correct ?
-
C'est correct.
-
Aayyappan 4 janv. 2012, 14:16 dernière édition par
comment je démontre pour la g(x) ? Avec soit 2 réel a et b ...
-
Que veux tu démontrer avec g(x) ?
-
Aayyappan 4 janv. 2012, 14:26 dernière édition par
on doit rien écrire alors ? SI On écrit ceci c'est bon ?
[5;9] g est croissante et g(5) =√f(5) = √1 = 1 de plus g(9)=√f(9)=√5donc
1 ≤ g(x) ≤ √5il faut rien ajouter ?
-
Rien à ajouter, la fonction est croissante, donc si
x1 < x2 ; f(x1) < f(x2)
-
Aayyappan 4 janv. 2012, 14:30 dernière édition par
on doit rien écrire alors ? SI On écrit ceci c'est bon ?
[5;9] g est croissante et g(5) =√f(5) = √1 = 1 de plus g(9)=√f(9)=√5donc
1 ≤ g(x) ≤ √5il faut rien ajouter ?
-
Non, rien à ajouter.
-
Aayyappan 4 janv. 2012, 14:32 dernière édition par
excusez moi s'en faire intention j'ai posté 2 fois la même chose.
Et pourriez vous m'aider s'il vous plait pour la h car il me semble que je dois changer l'ordre
-
Oui,
Pour h, comme c'est une fonction décroissante,
si x1 < x2 ; f(x1) > f(x2)
-
Aayyappan 4 janv. 2012, 14:49 dernière édition par
[5;9] h est décroissante et h(5) = 1 de plus h(9)=√5/5
comme c'est une fonction décroissante donc elle inverse l'ordre.
c'est bon ? SI On écrit ceci
-
C'est correct,
Précise les valeurs pour x et h(x).
-
Aayyappan 4 janv. 2012, 15:04 dernière édition par
je n'ai compris pour les valeurs
"Précise les valeurs pour x et h(x). "
-
Donc
... < h(x) < .....
-
Aayyappan 4 janv. 2012, 15:13 dernière édition par
Donc
1< h(x) < √5/5
-
C'est l'inverse.