Etudier la croissance et la convergence d'une suite géométrique et donner sa limite
-
SSamydepain 2 janv. 2012, 16:14 dernière édition par Hind 18 août 2018, 12:26
Bonjour, je bloque sur le dernier exercice de mon devoir maison merci de m'aider s'il vous plait
f(x)=x-(x²+4x+3)e^(-x)
a)soit n ∈ N ; montrer que l' équation f(x)= 1/n admet une solution unique sur [0;+inf]
On note Un cette solution
b) montrer que (Un) est décroissante
c) en déduire que la suite (Un) converge et donner une valeur approchée de sa limiteMerci encore
-
Bonsoir Samydepain,
Etudie les variations de la fonction f.
-
SSamydepain 2 janv. 2012, 17:45 dernière édition par
je trouve f'=(x²+2x-1)e^(-x) +1
on a f'(0)=0 et f'(a)=0 avec a compris entre -2,4 et -2,3
f' est positive de -inf à 0, négative de a à 0 et positive de 0 à +inf
donc f croit puis décroit puis croit
f a pour limite - inf en -inf et inf en inf
voila je ne sait pas quoi faire après merci
-
Sur quel domaine varie f si x varie de 0 à +∞ ?
-
SSamydepain 2 janv. 2012, 18:02 dernière édition par
de -3 à +∞ , désolé je n'arrive pas à faire le lien avec l'équation
-
Théorème des valeurs intermédiaires,
si f(x) varie de 0 à + ∞
f(x) = 1/n ....
-
SSamydepain 2 janv. 2012, 18:39 dernière édition par
f est dérivable et donc continue sur [0;+∞]
f est strictement croissante sur [0,+∞]
f(x)=1/n est compris entre f(0)=-3 est lim(fx)en +∞
donc il n'existe qu'une solution pour f(x)=1/n sur cet intervallemerci
mais est ce qu'on doit trouver cette solution ? et comment faire pour l'étudier si on ne la connait pas ?
-
La solution n'est pas demandée.
Etudie la suite (Un).
-
SSamydepain 2 janv. 2012, 18:53 dernière édition par
la suite (Un) c'est 1/n ?
-
Non,
La suite Un correspond à la solution de l'équation f(x) = 1/n.
-
SSamydepain 2 janv. 2012, 19:25 dernière édition par
il faut que je calcule soit Un+1 - Un soit Un+1/Un soit j'étudie les variations de la fonction f associée
dans tous les cas je ne voit pas comment faire sans avoir la suite (Un)... :S
est ce que vous pourriez m'orienter s'il vous plait ?
-
Utilise le fait que la fonction est croissante.
Que peut -on dire de la suite des antécédents de 1; 1/2 ; 1/3 ; .....1/n
?
-
SSamydepain 2 janv. 2012, 21:48 dernière édition par
c'est une suite décroissante qui converge vers 0
-
la limite est 2.