Calcul d'aires, rectangle carré


  • N

    Bonsoir a tous pour demain j'ai un dm de 4 ex a faire j'en ai fait deux, un je galère un peu et l'autre je capte rien (le faire au dernier moment c'est pas galop je sais) 😞

    Voici l'énoncer

    ABCD est un rectangle. AB= 10 cm et AD= 8 cm
    M est un point de [AB]. On pose AM =x où x appartient a [0 ;8]
    AMEP est un carre EGCF est un rectangle.
    A(x) est l'aire en cm2 de la partie grisée (AMEP et EGCF )

    1 montrer que si x appartient a [0;8] A(x) =deux x carre - 18x + 80
    2 on veut déterminer les valeurs de x pour lesquelles l'aire A(x) de la partie grisée est égale a celle de la partie laissée blanche
    A) montrer que le problème revient a résoudre l'équation A(x) =40
    b) montrer que résoudre l'équation A(x) = 40 équivaut a résoudre l'équation f(x)=0
    c) répondre alors a la question posée
    3 en utilisant une démarche analogue a celle de la question 2, déterminer les valeurs de x pour lesquelles l'aire A(x) de la partie grisée est inférieure a celle de la partie laisse blanche ( MBEG et PEDF )

    Déjà merci a Noémie qui m'a grandement aidee pour un de mes exercice encore désoler de vous déranger 😄


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Naoj,

    Exprime les dimensions du carré et du rectangle grisées en fonction de x, puis calcule les aires du carré et du rectangle.


Se connecter pour répondre