Factoriser une expression polynomiale
-
NNessaah dernière édition par Hind
Soit l'expression A (x) = x(puissance 3) - 2x² - (x-2)
- Factoriser A(x)
- Donner les valeurs exactes de A(-1) , A(-2) et A (-v2)
- Construire le tableau donnant le signe de (x-2)(x+1)(x-1)
- Résoudre x(puissance 3) - 2x² inférieur ou égal à x-2
Je n'arrive pas à résoudre cette exercice
-
Bonsoir Nessaah,
Pour la factorisation, met x² en facteur dans l'expression x³ - 2x².
-
NNessaah dernière édition par
Ce qui donne
A(x) = x² - ( x³ - 2x ) - (x-2)
-
Non
x³ - 2x² = x²(x - ...)
Puis tu mets (x - 2) en facteur
-
NNessaah dernière édition par
x³ - 2x² = x²(x - 2)
x³ = x²(x - 2) - 2x²
-
NNessaah dernière édition par
C'est cela ?
-
A (x) = x³ - 2x² - (x-2)
= x²(x-2) - (x-2)
= (x-2)(x² - 1)
= (x-2)(x+1)(x-1)Calcule A(-1) ...
-
Sserenade dernière édition par
Bonjour
est ce que je peux intervenir sur ce sujet car ça m'intéresse beaucoup?
-
Tu peux intervenir.
-
Sserenade dernière édition par
Merci pour A(-1) j'ai fait ceci
A(-1) = (−1)3(-1)^3(−1)3 - 2(−1)22(-1)^22(−1)2 - (-1-2)
j'ai trouvé A(-1) = 0
-
C'est correct mais tu aurais pu utiliser l'expression factorisée.
-
Sserenade dernière édition par
oui je fais
A(-2) = (-2-2)(-2+1)(-2-1)
A(-2) = -12
-
Sserenade dernière édition par
A(√2)= √2-2
-
C'est A(√2) ou A(-√2) qu'il faut calculer ?
-
Sserenade dernière édition par
A(-√2) = -2-√2
-
C'est correct
-
Sserenade dernière édition par
Pour le 3)
(x-2)(x+1)(x-1) est compris dans l'intervalle ]-oo;-1] ∪ [1;2]
-
La question 3 est un tableau de signes
x
(x-2)
(x+1)
(x-1)
A(x)
-
Sserenade dernière édition par
Je reviendrais demain pour le tableau j'ai cours tout à l'heure
Merci
-
Sserenade dernière édition par
BONJOUR
j'essaie de poster le tableau ensuite je donne la solution de l'inéquation vous corrigez pour moi
merci
-
Sserenade dernière édition par
S=[-oo;-1] ∪ [1;2]
pour la dernière question
je factorise le 1er membre d'abord, ensuite je transpose le 2ème membre vers le 1er
(J′aibeaucoupapprissurlesfactorisationsdanscesite)_{(J'ai beaucoup appris sur les factorisations dans ce site)}(J′aibeaucoupapprissurlesfactorisationsdanscesite) Mercix3−2x2x^3-2x^2x3−2x2 ≤ x−2x-2x−2
x2(x−2)−(x−2)x^2(x-2)-(x-2)x2(x−2)−(x−2) ≤ 000
(x−2)(x2−1)(x-2)(x^2-1)(x−2)(x2−1) ≤ 000
(x−2)(x+1)(x−1)(x-2)(x+1)(x-1)(x−2)(x+1)(x−1) ≤ 000je crois que là aussi je dois faire le même tableau que le précédent....n'est ce pas?
-
Inutile de refaire le tableau vu que c'est le même polynôme.
Le résultat est presque juste.
-
Sserenade dernière édition par
Je rectifie
S=]-oo;-1] ∪ [1;2]
-
C'est correct.