probabilité en rapport avec les trinômes


  • M

    bonjour à tous, je suis en ce moment même sur le chapitre des trinômes.
    J'ai reçus un DM où un des exercices porte sur les proba. Je recontre certaines difficultés.
    voici l'ennoncer :

    "Une urne contient n jetons indiscernables (n≥7) dont 7 sont verts et les autres sont rouges. On y prélève, successivement et sans remise, deux jetons.
    1- Calculer les probabilités des événements suivants en fonction de n :
     A : « les deux jetons sont verts »
     B : « les deux jetons sont de la même couleur »
     C : « le premier jeton est vert et le second est rouge »
     D : « les deux jetons ont des couleurs différentes »
    2- On note X la variable aléatoire qui indique le nombre de couleurs obtenus lors du tirage.
    a) Donner en fonction de n la loi de probabilité de X.
    b) Vérifier que l’espérance de X est telle que E(X)=n2+13n−98n(n−1)\frac{n^{2}+13n-98}{n(n-1)}n(n1)n2+13n98

    c) Pour quelle(s) valeur(s) de n l’espérance E(X) est elle maximale ? Expliquez votre démarche.
    Rappel : vous disposez d’une calculatrice GRAPHIQUE qui vous permet d’obtenir le graphique d’une fonction ou sa table de valeurs. On peut également utiliser si l’on préfère un logiciel Géogebra…"

    J'ai répondu à la 1). Voici ce que j'ai répondu : p(a)=7n<em>6n−1=42n(n−1) p(b)=7n</em>6n−1+n−7n<em>n−1−7n(n−1) p(c)=7n</em>n−1−6n−1=7n−49n(n−1) p(d)=n−7n∗7n−1+(n−1)−6n−1=7(n−7)n(n−1)+7(n−1)−6n(n−1)=7(n−7)+7(n−1)−6n(n−1)=14n−62n(n−1)p(a)= \frac{7}{n}<em>\frac{6}{n-1} = \frac{42}{n(n-1)} \ p(b)=\frac{7}{n}</em>\frac{6}{n-1}+\frac{n-7}{n}<em>\frac{n-1-7}{n(n-1)} \ p(c)=\frac{7}{n}</em>\frac{n-1-6}{n-1}=\frac{7n-49}{n(n-1)} \ p(d)=\frac{n-7}{n}*\frac{7}{n-1}+\frac{(n-1)-6}{n-1}=\frac{7(n-7)}{n(n-1)}+\frac{7(n-1)-6}{n(n-1)}=\frac{7(n-7)+7(n-1)-6}{n(n-1)}=\frac{14n-62}{n(n-1)}p(a)=n7<em>n16=n(n1)42 p(b)=n7</em>n16+nn7<em>n(n1)n17 p(c)=n7</em>n1n16=n(n1)7n49 p(d)=nn7n17+n1(n1)6=n(n1)7(n7)+n(n1)7(n1)6=n(n1)7(n7)+7(n1)6=n(n1)14n62
    Est-ce correcte ?
    Merci de bien vouloir me corriger 🙂


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir marie-rose.

    Un n en trop dans P(B)
    dans P(C) pourquoi n - 1 - 6 ?
    Rectifie P(B) et P(D)


  • M

    J'ai fais mon arbre de proba.
    Pour P(B), on a soit la possibilité d'avoir deux jetons verts, soit la possiblité d'avoir deux jetons rouges.
    donc pr P(B) j'ai pris P(A) -> deux jetons verts aauquel je l'ai additionner à la probabilité d'obtenir deux jetons rouges. Soit n−7n∗(n−1)−7n−1\frac{n-7}{n}*\frac{(n-1)-7}{n-1}nn7n1(n1)7
    qui donne en développant : P(B)=n2−15n−14n(n−1)\frac{n^{2}-15n-14}{n(n-1)}n(n1)n215n14

    Pour P(C), le premier jeton est vert et le second est rouge. Donc p(c)=7n∗(n−1)−6n−1p(c)=\frac{7}{n}*\frac{(n-1)-6}{n-1}p(c)=n7n1(n1)6 ?


  • N
    Modérateurs

    Le raisonnement est juste, le calcul final est faux (erreur de signe).


  • M

    on doit bien additionner ? c'est là où j'hésite, s'il faut additionner la proba d'obtenir deux verts et celle d'obtenir deux rouge.


  • N
    Modérateurs

    Oui,

    Pour P(B) tu additionnes.
    7*6/n(n-1) + (n-7)(n-8)/n(n-1) =
    (42 + n² - 7n - 8n + 56)/n(n-1) =
    ...


  • M

    D'accord, ça donne comme résultat p(b)=n2−15n+98n(n−1)p(b)=\frac{n^{2}-15n+98}{n(n-1)}p(b)=n(n1)n215n+98 !!! et non ce que j'avais trouver. Merci !

    Et Pour P(C), le premier jeton est vert et le second est rouge. Donc p(c)=7n∗(n−1)−6n−1p(c)=\frac{7}{n}*\frac{(n-1)-6}{n-1}p(c)=n7n1(n1)6 ?


  • N
    Modérateurs

    Le P(C) est juste :
    P(C) = 7/n*(n-7)/(n-1)
    = 7(n-7)/n(n-1)

    Pour le P(D),
    il manque une fraction
    P(D) = ....


  • M

    Je viens de comprendre pour P(C), merci.

    Pour P(D), on veut que les deux jetons soient de couleurs différentes (on fait le même procédé que pour P(B)).
    c'est à dire qu'on va additionner P(C) avec la probabilité d'obtenir un premier jeton rouge et un second vert.
    Soit, p(d)=7(n−7)n(n−1)+6(n−7)n(n−1)p(d)= \frac{7(n-7)}{n(n-1)}+\frac{6(n-7)}{n(n-1)}p(d)=n(n1)7(n7)+n(n1)6(n7)
    je comprend où était mon erreur, à la deuxième branche de mon arbre de proba, au tirage rouge; vert, j'avais oublier que le jeu était sans remise.

    Merci bcp ! 🙂


  • N
    Modérateurs

    Pourquoi ce 6 à P(D), c'est 7.


  • M

    je pensais qu'il fallait retirer -1 car le jeu est sans remise...
    ça donnerai donc p(d)=7(n−7)n(n−1)+7(n−7)n(n−1)p(d)=\frac{7(n-7)}{n(n-1)}+\frac{7(n-7)}{n(n-1)}p(d)=n(n1)7(n7)+n(n1)7(n7) ? je n'ai pas compris pourquoi on met 7.
    Dans mon arbre de probabilité, j'ai :
    deux branches au début avc une 1ère branche qui est de couleur Verte 7n\frac{7}{n}n7 puis encore deux branches => une de couleur Verte 6n−1\frac{6}{n-1}n16 et une autre de couleur rouge (n−1)−6n−1\frac{(n-1)-6}{n-1}n1(n1)6
    La deuxième qui est de couleur rouge n−7n\frac{n-7}{n}nn7 puis encore deux branches => une de couleur verte 6n−1\frac{6}{n-1}n16 et autre de couleur rouge => (n−1)−6n−1\frac{(n-1)-6}{n-1}n1(n1)6.
    bah non !! ce n'est pas ça !!!!!! ah... la deuxième branche est fausse, c'est bon, je viens de comprendre !! 😄 l'ennoncer nous dit qu'il y a 7 jetons verts et les autres sont rouges (n). Donc pour la deuxième branche qui donne un jeton rouge avec n−7n\frac{n-7}{n}nn7 puis les deux autres branches => une rouge avec (n−1)−7n−1\frac{(n-1)-7}{n-1}n1(n1)7 => et une autre verte avec 7n−1\frac{7}{n-1}n17. C'est bien ça ? je ne sais pas si j'ai été suffisament claire dans mon éplication.. As-tu compris où je voulais en venir ?


  • N
    Modérateurs

    Le 7 vient du fait qu'il y a 7 jetons verts et n-7 jetons verts.


  • M

    Merci bcp Noemi de m'avoir aider à mieux comprendre cet exercice sur les probabilités ! 😉


Se connecter pour répondre