Donner le tableau de variation de fonctions et résoudre problème
-
Ssabrina89 dernière édition par Hind
Bonjour je voulais vous demande de l'aide je ma'apelle sabrina et jai un dm de maths de seconde que je n'y arrive pas du tout
Voila mon énoncer : on donne un segment [AB] de longueur 5cm et un point M de ce segment.
On pose AM=x.
On construit un triangle AMN rectangle isocèle en A et un carré MBLP comme indiqué sur la figure ci-contre.
On appelle f(x) le périmètre du triangle AMN et g(x) le périmètre du carré MBLP.
On définit ainsi deux fonctions de la variable x.- Sur quel intervalle I ces fonctions sont-elles définies?
2)Montrer que pour tout réel x de I:f(x)=(2+racine carré de2)x. De quel type est cette fonction? Donner le tableau de variation de la fonction f sur l'intervalle I.
3)Montrer que pour tout réel x de I:g(x)=-4x+20. De quel type est cette fonction? Donner le tableau de variation de la fonction g sur l'intervalle I.
4)Donner , si elles existent, les valeurs de x pour lesquelles le périmètre du triangle est strictement supérieur au triple du périmètre du carré .
merci d'avance vous me sauvez la vie .
- Sur quel intervalle I ces fonctions sont-elles définies?
-
Bonsoir sabrina89,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Comment sont disposés le triangle et le carré ?
f(x) = ....
g(x) = ....
-
Ssabrina89 dernière édition par
bonsoir noemi ,
toutes les quesstions me pose problemes. J'ai reflechis pendan lontemps sans de reponse .
-
Ssabrina89 dernière édition par
le carré et le triangle sont disposer sur la meme ligne AB= 5cm
-
Si x = AM, calcule MN en fonction de x
MB = 5 - x donc le périmètre du carré est .....
-
Ssabrina89 dernière édition par
je sais pas du tout
mais je je pense que le périmètre = x=-5??
mais cela ne sont pas les questions que je dois traiter??
-
Cela fait parti de l'exercice.
- Le point M appartient au segment [AB] qui mesure 5 cm donc x varie entre 0 et ....
- Le triangle AMN est rectangle isocèle
AM = AN = x et MN en utilisant la propriété de Pythagore
MN² = ..... - MB = 5 - x, le périmètre d'un carré = ...
-
Ssabrina89 dernière édition par
ah d'accor ^^ mais pour la premiere question sur quel intervalle I ces fonctions sont-elles définies?
elles sont définies par la droite [AB]????
-
AB = 5, donc les fonctions sont définies sur [0;5]
-
Ssabrina89 dernière édition par
dac merci . pi pour la 2 ieme question :montrer pour tout réel x de I : f(x)=(2+racine de 2)x. De quel type est cette fonction? donner le tableau de variation de la fonction f sur l'intervalle I .
komen on s'y prend pour montrer ?? en faite tout sa je n'est pa du tou compris.
-
Fais un effort pour l'écriture.
J'ai déjà indiqué qu'il fallait utilisé le théorème de Pythagore
MN² = AM² + AN²
= x² +x² = ....
-
Ssabrina89 dernière édition par
MN²=AM²+AN²
=x²+x²=5²+5²
=25+25
=50 C'est sa?
-
Ssabrina89 dernière édition par
vous etes toujour la??
-
MN²=AM²+AN²
=x²+x²= 2x²Soit MN = x√2
-
Ssabrina89 dernière édition par
d'accord et pour le périmetredu carré c'est f(x) = 5-x??
et le périmetre du triangle??
-
Le périmètre est 4(5-x) = ....