Etudier le signe d'expression et dresser le tableau de signe
-
Cchat dernière édition par Hind
Bonjour,
Utiliser un tableau de signe pour étudier le signe des expressions, x étant un nombre réel.a. (-3x + 7) / (-4x+3)
b. (-2x + 1) (x² + 3)Voici mes réponses :
a. (-3x + 7) / (-4x+3)
-4x + 3 = 0
-4x = -3
x = -3/-4 = 3/4
D = R - {3/4}
D= ]-∞ ; 3/4 [U] 3/4 ; +∞ [-3x + 7 = 0
-3x = -7
x = -7/-3 = 7/3Voici mon tableau de signes

b. (-2x + 1) (x² + 3)
x² + 3 = 0
x² = -3Impossible car un carré est toujours positive . Il n'y a dont pas de valeur interdite.
-2x + 1 = 0
-2x = -1
x = -1/-2 = 1/2Voici mon tableau de signes

Pouvez vous me dire si mon exercice est bon s'il vous plait. Merci.
-
Bonsoir chat,
Les deux dernières lignes de chaque tableau sont fausses.
Vérifie pour quelle valeur de x le binôme s'annule.
-
Cchat dernière édition par
Bonjour,
Utiliser un tableau de signe pour étudier le signe des expressions, x étant un nombre réel.a. (-3x + 7) / (-4x+3)
b. (-2x + 1) (x² + 3)Voici mes réponses :
a. (-3x + 7) / (-4x+3)
-4x + 3 = 0
-4x = -3
x = -3/-4 = 3/4
D = R - {3/4}
D= ]-∞ ; 3/4 [U] 3/4 ; +∞ [-3x + 7 = 0
-3x = -7
x = -7/-3 = 7/3Voici mon tableau de signe :

b. (-2x + 1) (x² + 3)
x² + 3 = 0
x² = -3Impossible car un carré est toujours positive . Il n'y a dont pas de valeur interdite.
-2x + 1 = 0
-2x = -1
x = -1/-2 = 1/2Voici mon tableau de signe:

Pouvez vous me dire si mon exercice est bon s'il vous plait. Merci.
-
C'est toujours faux. Vérifie la position du 0 sur la troisième ligne.
-
Cchat dernière édition par
Je dois mettre un 0 dans la 3 ème ligne entre 7/4 et + ∞ c'est ça ?
c'est tout ce qui n'est pas bon ? maintenant tout est bon ?
-
Tu mets un zéro pour la valeur de x qui annule l'expression.
Pour -4x + 3 c'est x = 3/4
-
Cchat dernière édition par
A oui le 0 au lieu de le mettre pour 7/4 je dois le mettre pour 3/4. Et le reste c'est bon ?
Dans le deuxième tableau les signes sont bons ? Tout est bon ?
-
Vérifie les signes aussi.
-
Cchat dernière édition par
Bonjour,
Utiliser un tableau de signe pour étudier le signe des expressions, x étant un nombre réel.a. (-3x + 7) / (-4x+3)
b. (-2x + 1) (x² + 3)Voici mes réponses :
a. (-3x + 7) / (-4x+3)
-4x + 3 = 0
-4x = -3
x = -3/-4 = 3/4
D = R - {3/4}
D= ]-∞ ; 3/4 [U] 3/4 ; +∞ [-3x + 7 = 0
-3x = -7
x = -7/-3 = 7/3Voici mon tableau de signes

b. (-2x + 1) (x² + 3)
x² + 3 = 0
x² = -3Impossible car un carré est toujours positive . Il n'y a dont pas de valeur interdite.
-2x + 1 = 0
-2x = -1
x = -1/-2 = 1/2Voici mon tableau de signes

Pouvez vous me dire si mon exercice est bon s'il vous plait. Merci.
-
Le premier est faux.
Pourquoi avoir modifier la deuxième ligne, celle avec -3x+7 ?
-
Cchat dernière édition par
a oui excuser moi dans le premier tableau de signe, j'ai inversé des 2 premières lignes (Le 0 de -3x+7 étant sous 3/4 et le 0 de -4x+3 étant sous 7/3). Sinon pouvez vous me dire si le reste est bon ?
-
Il faut vérifier les signes de chaque lignes et la valeur interdite de la dernière ligne.
-
Cchat dernière édition par
Et comment je vérifie ? Je ne comprend pas mes tableaux de signe ne sont pas bons ? mais dans quels chiffres ce n'est pas bon ?
-
$\begin{tabular} {|c|ccccccccccccc|}\hline x&-\infty&&&\frac{3}{4}&&&&\frac{7}{3}&&&&+\infty\ \hline (-3x+7)&&+&&&&+&&(0)&&&-\ (-4x+3)&&+&&(0)&&-&&&&&-\ \hline f(x)=\frac{-3x+7}{-4x+3} &&+&&||&&-&&(0)&&&+\ \hline \end{tabular}$
-
Cchat dernière édition par
A d'accord. Merci beaucoup. Et sinon maintenant tout est bon (le deuxième tableau est bon, les calculs...) ?
-
L'ensemble est correct.
-
Cchat dernière édition par
D'accord. Encore merci, merci beaucoup. Et pouvez vous m'aider dans l'autre devoir de maths, l'autre forum s'il vous plait.