Algorithme équation de droite.


  • C

    Écrire un algorithme qui demande de saisir les nombres réels m, p et b, et qui affiche l'abscisse a du point de la droite d'équation y = mx + p ayant pour ordonnée b.

    Voici mes réponses :
    Saisir m,p et b.
    Je ne sais pas comment faire pour afficher l'abscisse a du point de la droite d'équation.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir chat,

    L'énoncé est complet ?


  • C

    Oui


  • mtschoon

    Bonjour,

    En attendant que Noemi soit là ,

    Si tu as le droit d'imposer m ≠ 0 , c'est tout simple.

    $b=ma+p \Longleftright ma=b-p \Longleftright \fbox {a=\frac{b-p }{m}}$

    Si tu dois envisager toute valeur réelle de m, il faut prévoir une discussion ( cas m=0 et cas m≠0 ).


  • C

    Début
    Saisir m,p,b
    Afficher (ou affecter) à y = mx+ p, la valeur b = ma+p
    Afficher à , la valeur ma = b - p
    Afficher a = (b-p)/m
    Fin.

    Pouvez vous m'aider et me dire si c'est bon .


  • mtschoon

    Je ne pense pas que ce soit utile de donner les détails dans l'algorithme.

    Si tu utilises algobox , tu peux présenter ainsi :

    fichier math

    Comme je te l'ai déjà dit , cela ne convient que pour m non nul

    Si tu n'as pas de condition indiquée dans ton énoncé , vois ce qui se passe pour m=0 et prévoir 2 cas dans ton algorithme.


  • C

    Voici un autre cas dans mon algorithme :

    Variables : m, a, p, b, quatres nombres réels.
    Début.
    Saisir m,p,b
    a Prend la valeur (b-p)/m
    Afficher "Le point d'ordonnée "
    Afficher b
    Afficher " se trouvant sur la droite y = "
    Afficher m
    Afficher "x + "
    Afficher p
    Afficher " possède l'abscisse "
    Afficher a
    Fin.

    Pouvez vous me dire si c'est bon s'il vous plait.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir chat,

    As-tu testé ton algorithme ?


  • mtschoon

    C'est bon A CONDITION que la valeur de m choisie soit non nulle.

    Tu n'as toujours pas envisagé le cas m=0

    ( *Bonsoir Noemi * )


  • C

    Je n'arrive pas à faire un algorithme pour x =0 je ne sais pas comment faire .


  • mtschoon

    Il ne s'agit pas de x=0 !

    Pour m=0 , la formule a=b−pma=\frac{b-p}{m}a=mbp ne s'applique pas !

    Pour m=0 , l'équation de la droite esty=p( droite parallèle à l'axe des abscisses )

    Dans ce cas :
    si b ≠ p , il n'y a aucune valeur de a
    si b=p , toute valeur réelle de a convient

    (Fais un schéma pour bien comprendre )

    Bien sûr cela complique l'algorithme .
    Vu qu'il y a une discussion sur m , tu dois utiliser "si...alors...sinon..."

    Tu peux peut-être demander à ton professeur si le cas m=0 doit être envisagé ou si tu peux indiquer tout simplement que la valeur de m choisie doit être non nulle.

    A toi de voir !


Se connecter pour répondre