Probabilité, loi binomiale?
- 
					
					
					
					Aalex30 dernière édition par
 Bonjour, j'ai un dm a rendre pour lundi(je ne m'y suis pas pris à la dernière minute!) et je suis bloqué sur un exercice. Je me demande si c'est une loi binomiale ou pas et mes calcul n'ont pas de sens. exo: "Une usine produit des composants. Le tier des composant provient d'une première machine qui produit 2% de composants défectueux, et les deux autre tiers proviennent d'une deuxième machine qui est déréglée et produit 7% de composant défectueux. - on prélève un échantillon de 100 composant provenant de la première machine. On désigne X comme le nombre de composant défectueux dans cet échantillon.
 a) donner la loi de X" Je pense que c'est une loi binomiale de paramètre n=100 et p=0.02. UN arbre est il nécessaire? "b)calculer P(X≤2), p(3≤X≤5) et p(X≥5)" Alors la je suis bloqué et je ne sais pas comment faire, enfin, à la calculette je peux faire les deux premiers mais je ne sais pas faire le calcul... Merci 
 alex30
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour alex30, Indique tes éléments de réponse, tes calculs. 
 
- 
					
					
					
					Aalex30 dernière édition par
 Alors, je ne suis pas sur mais la formule de pascal : donc 
 P(X≤2)= p(x=0)+p(x=1)+p(x=2) donc:p(x=0)= (100 0) * (2/100)^0 * (98/100)^100-0 et ca me donne ( 100 0) * 0.98^100 et la je suis bloqué sur le calcul, je crois qu'il y a une autre formule encore pour le (100 0). Et si je tape sur ma calculette :binomFdp(100,0.02,0)≈ 0.133 
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct, Calcule p(x= 1) puis p(x= 2). 
 
- 
					
					
					
					Aalex30 dernière édition par
 Merci de ta réponse, je ne comprends pas la combinaison, est ce que je donne le résultat comme ca? Parseque pour le moment, je ne l'ai fais qu'avec l'aide de la calculatrice. p(x=1) 100combinaison1 * 0.02 * 0.98^99 
 p(x=2) 100comb2 *0.02^2 *0.98^98j'ajoute le tout et je trouve p(x≤2) mais comment je calcule la combianaison. Et aussi p(x≥5)= ??? 
 
- 
					
					
					
					
 Pour les combinaisons, u peux faire les calculs avec la calculatrice. 
 C(100,0) = 1
 C(100,1) = 100
 C(100,2) = 100x99/2
 ....
 C(100,a) = ....
 
- 
					
					
					
					Aalex30 dernière édition par
 okay cool alors, pour p(x≥5), est ce que c'est egal à p(x=100)-p(x≤5)? 
 
- 
					
					
					
					
 Pour p(X≥5) tu prends 1 - .... 
 
- 
					
					
					
					Aalex30 dernière édition par
 Merci, je viens de finir l'exo, il me manque juste une question: "on s'interresse à une caisse de composant dont on se sait pas si elle provient de la premiere ou dela deuxième machine. On prélève un échantillon de 100 piece et on constate qu'il y a deux composant défectueux. A votre de avis de quelle machine provient elle? Quelle elle la proba que votre réponse soit fausse? Du coup, je pense qu'elle vient de la deuxieme, mais je vois pas comment ou si il faut me servir des precedent calcul. 
 
- 
					
					
					
					Aalex30 dernière édition par
 J'ai essayé de faire ca sous la forme d'un arbre. C'est à dire que pour la première machine: 1/3 * 0.02*0.02 = 0.00013. 
 La deuxième: 2/3 0.070.07= 0.0033.Et j'aurais 0.5 de chance que ma réponse soit fausse vu que les deux composant peuvent très bien provenir de la première machine. Est ce que je suis sur la bonne voie? 
 
- 
					
					
					
					
 Pourquoi ce 1/3 ? L'approche avec 0,5 est correcte. 
 
- 
					
					
					
					Aalex30 dernière édition par
 Parce que le tier des composants provient de la première machine, et les deux autres tiers de la deuxième. J'ai multiplié les probas des branches de mon arbre. Comment faudrait t il faire? Ils le précisent bien dans l'énoncé. 
 
- 
					
					
					
					
 Oui, mais il est indiqué dans l'énoncé de la question que l'on ne sait pas si les pièces proviennent de la première ou de la deuxième machine. Donc ce n'est pas en lien avec le début de l'énoncé. 
 
- 
					
					
					
					Aalex30 dernière édition par
 Alors si j'enlève le 1/3 , ca me donne pour la permiere machine: 0.02^2 = 0.0004. 
 Et pour la deuxième 0.07^2= 0.0049. Donc, la caisse a plus de chance de provenir de la deuxieme machine ?
 
- 
					
					
					
					
 A mon avis tu te compliques : 
 les questions sont :A votre de avis de quelle machine provient elle? 
 et
 Quelle elle la proba que votre réponse soit fausse?
 
- 
					
					
					
					Aalex30 dernière édition par
 Oui oui se sont les bonnes questions, alors je n'inclue pas le 1/3? 
 
- 
					
					
					
					
 Non, tu n'inclus pas le 1/3. 
 
- 
					
					
					
					AAudrey1ereS dernière édition par
 Noemi 
 Non, tu n'inclus pas le 1/3.
 on a disposer dans une urne 8 cartes extraites d'un jeu de 32 :
 les as de coeur et de carreau
 les 7 de trefle et de pique
 les 8 coeur et de carreau
 les 9 de trefle et des pique
 Regle du jeu :
 on tire 2 carte simultanément de l'urne.
 Si les 2 cartes tirées forme une " paires" ( 2 as, 2 7 ... ) gagne 5 euros
 si les 2 cartes tirées forment une couleur (coeur ou careau et trefle ou pique) gagne 2 euros7
 lorganisateur du jeu desire avoir un gain moyen d'au moins 1 euros par partie ! Quel est le montant minimal de la mise quil dois fixer pour satisfaire cette contrainte ? MERCI DE M'AIDER !!!!!
 
- 
					
					
					
					AAudrey1ereS dernière édition par
 on a disposer dans une urne 8 cartes extraites d'un jeu de 32 : 
 les as de coeur et de carreau
 les 7 de trefle et de pique
 les 8 coeur et de carreau
 les 9 de trefle et des pique
 Regle du jeu :
 on tire 2 carte simultanément de l'urne.
 Si les 2 cartes tirées forme une " paires" ( 2 as, 2 7 ... ) gagne 5 euros
 si les 2 cartes tirées forment une couleur (coeur ou careau et trefle ou pique) gagne 2 euros7
 lorganisateur du jeu desire avoir un gain moyen d'au moins 1 euros par partie ! Quel est le montant minimal de la mise quil dois fixer pour satisfaire cette contrainte ? MERCI DE M'AIDER !!!!!
 
- 
					
					
					
					Aalex30 dernière édition par
 D'accord, c'est super, j'ai finis mon exercice, merci de tes réponses et de ta rapidité !