Signe de ma dérivée
-
PPandaFurtif 7 janv. 2012, 14:18 dernière édition par
Bonjour,
J’éprouve quelques difficultés à trouver le signe de ma dérivé =/
Je l'ai écrite sur word et fait une copie d'écran de ma fonction et des mes calculs pour la dérivée(je trouve cela plus clair^^).En pensant que nous sommes sur l'intervalle ]0;5[.
On peut déjà admettre que, sur cet intervalle, le dénominateur est positif, donc le signe dépend du numérateur. Hélas je ne sais pas par où commencer après ça...Pourriez-vous me lancer sur une piste ?
Si ma dérivé est fausse, pourriez-vous m'aider à la corriger ?
Merci d'avance.
-
Bonjour Pandafurtif,
Développe le numérateur et cherche son signe.
-
PPandaFurtif 7 janv. 2012, 14:42 dernière édition par
Merci de ce conseil, le cube me faisait un peu peur mais ça a été, j'ai trouvé :
Dois-je le dériver pour tomber sur du second degré, trouver le signe de cette dérivé puis les variations et me servir de ces variations pour trouver le signe de la fraction ?
-
Oui, c'est la méthode.
-
PPandaFurtif 7 janv. 2012, 15:01 dernière édition par
D'accord, merci
Je fais mes calculs et je posterai ça plus tard dans la journée.
-
PPandaFurtif 7 janv. 2012, 15:24 dernière édition par
-
Une erreur dans la dérivée, c'est 210x²,
Cherche la valeur qui annule f'(x)
-
PPandaFurtif 7 janv. 2012, 16:17 dernière édition par
Ah effectivement >< Je corrige ça, merci
-
PPandaFurtif 7 janv. 2012, 16:21 dernière édition par
La valeur qui annule 210x²-480x+1200 ? Il n'y en existe pas puisque Δ est négatif ?
-
Non,
la valeur qui annule h, x = 2.
-
PPandaFurtif 7 janv. 2012, 16:39 dernière édition par
Ah d'accord, mais je ne vois pas comment trouver ce 2 =/
-
Tu cherches avec la calculatrice, l'image pour x = 1, 2 et 3.
-
PPandaFurtif 7 janv. 2012, 17:02 dernière édition par
Ah ? Il n'y a pas de calcul à faire ?
Ok, merci beaucoup alors =D
-
Juste f(1), f(2) et f(3).
-
PPandaFurtif 7 janv. 2012, 18:57 dernière édition par
J'en ai parlé a des personnes de ma classe, le professeur a donné une solution que j'ai essayé de refaire
Malheureusement il semble que j’ai une erreur de signe, je ne la trouve pas =/
-
Bien
compare
(3x)³ avec [2(5-x)]³
soit
3x avec 10-2x
3x > 10-2x si
.....
-
PPandaFurtif 7 janv. 2012, 19:15 dernière édition par
Mais j'ai trouvé [−2(5−x)]3[-2(5-x)]^3[−2(5−x)]3 soit (-10+2x) et non le contraire. Que dois-je changer plus haut pour en arriver là ?
-
Tu étudies le signe de -16(5-x)³ +54x³ ce qui revient à comparer
16(5-x)³ avec 54x³
car
-16(5-x)³ +54x³ > 0 équivalent à
54x³ > 16(5-x)³
-
PPandaFurtif 7 janv. 2012, 19:34 dernière édition par
Ah d'accord, il faut donc "transformer" les termes après avoir mis sous forme d'inéquation.
Merci beaucoup pour toute cette aide, ça devrait être bon maintenant, merci encore