Relation de Chasles, exercice.
- 
					
					
					
					IiPhonetelephone dernière édition par
Bonsoir, voici un exercice qui me pose problème, particulièrement la question 2
Soit un triangle ABC
- 
Construire les points E et F tels que :
Vecteur AE=2/5vecteurAC et Vecteur EF=3/5vecteurAB
Cette question est faite. - 
En utilisant le calcul vectoriel, démontrer que les points B, F,C sont alignés
J'aurai besoin d'aide pour cette question. 
Merci.
 - 
 - 
					
					
					
					
Bonsoir iPhonetelephone,
Cherche une relation entre les vecteurs BF et FC.
 - 
					
					
					
					IiPhonetelephone dernière édition par
Bonjour Noemie, je voudrais savoir si j'ai fait une erreur dans mes calculs. Pourrais-je les communiquer ?
 - 
					
					
					
					
Oui, tu peux écrire tes calculs.
 - 
					
					
					
					IiPhonetelephone dernière édition par
Alors c'est
BF=BA+AE+EF
BF=-AB+2/5AC+3/5AB
BF=-AB+3/5AB+2/5(AB+BC)
BF=-AB+3/5AB+2/5AB+2/5BC
BF=2/5BCFC=FE+EC
FC=-EF+EC
FC=-2/5AC+EC
 - 
					
					
					
					
Le début est juste :
FC=FE+EA + AC
= ...
 - 
					
					
					
					IiPhonetelephone dernière édition par
Oui mais je ne sais pas comment continuer
FC=FE+EA+AC
FC=-EF-AE+AC
FC=-3/5AB-2/5AC+AC
FC=-3/5AB+3/5AC
FC=-3/5(EA+AC+CB)+3/5AC
FC=-3/5EA-3/5AC-3/5CB+3/5AC
FC=3/5AE+3/5BC
 - 
					
					
					
					
FC=FE+EA+AC
FC=-EF-AE+AC
FC=-3/5AB-2/5AC+AC
FC=-3/5AB+3/5AC
FC= 3/5 BA + 3/5 AC
FC = ....
 - 
					
					
					
					IiPhonetelephone dernière édition par
FC=3/5BA+3/5(AB+FB+BC)
FC=3/5BA+3/5AB+3/5FB+3/5BC
FC=6/5AB-3/5BF+3/5BCEst-ce un bon résultat ?
Merci
 - 
					
					
					
					
Non,
FC=FE+EA+AC
FC=-EF-AE+AC
FC=-3/5AB-2/5AC+AC
FC=-3/5AB+3/5AC
FC= 3/5 BA + 3/5 AC
FC = 3/5 BC
 - 
					
					
					
					IiPhonetelephone dernière édition par
Ah ouiiiii rappel de 2nde j'avais complètement oublié

Encore merci de m'avoir aidé et bonne fin de journée.
