Trigonométrie et le second degré.
- 
					
					
					
					SSaioji dernière édition par
Bonsoir je viens vous demander une petite aide à propos de ça.
Voici mes 2 petits calculs :
a/ cos²x-1/2=0
Je pense remplacer cos x = X, mais je ne vois pas la suite après.. Une petite piste ne serait pas de refus
b/ -sin²x+2cos x+2=0
Je pense faire : sin x = 1 - cos x donc :
1-cos²x+2cos x+2 = 0
cos x = X
-X²+2X+2 = 0 avec discriminant et tout le reste.
Voilà. Merci d'avance.
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Pour le a) : Tu as donc X² = 1/2, donc X = ...
 - 
					
					
					
					SSaioji dernière édition par
Oula, oui, je l'avais oublié ce carré.
Donc, X = √1/2
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Non, non : X = √(1/2) = (√2)/2 OU X = -√(1/2) = -(√2)/2
Sachant que X représente cos x, tu peux en déduire les valeurs de x.
 - 
					
					
					
					SSaioji dernière édition par
Oui, j'avais oublié les parenthèses, je prends en compte le 1/2 dans la racine.
Donc j'ai 4 solutions, S={ -3π/4 ; -π/4 ; π/4 ; 3π/4 }
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Cela me semble juste.
Pour la question b), c'est sin² x = 1 - cos² x, et dans la ligne suivante, il y a une faute de signe.
De plus, d'où vient cos x = 0 ??
 - 
					
					
					
					SSaioji dernière édition par
Oui, j'suis assez fatigué, une faute de frappe de ma part
C'était pour dire que je remplaçais cos x = X encore une fois, j'edite rapidement, et je m'y remets
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui, j'ai bien pensé à une faute de frappe, mais reste la faute de signe.
 - 
					
					
					
					SSaioji dernière édition par
Donc, si je me réveille un peu, ça me ferait :
-1-cos²x+2cos x+2 = 0
X² + 2X +2 = 0 ?
Ce qui me semble bizarre, c'est le discriminant à la fin Discriminant = -4 ...
Je dois avoir encore une erreur là dessous
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Non : -1
+cos² x + 2 cos x + 2 = 0
donc cos² x + 2 cos x + 1 =0
ou si tu préfères X² + 2X + 1 = 0
 - 
					
					
					
					SSaioji dernière édition par
J'avais oublié de mentionner une info importante pour mon exercice, l'intervalle ]-Pi;Pi] Dans lequel je dois résoudre ces 2 équations, ça n'influence rien pour le a/ je crois.
Pour mon b/ Discriminant = 0
Donc -b/2a = -2/2 = -1
J’enchaîne les bêtises ce soir je crois
Je pense que ma seule solution pour le b/ soit Pi.
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Pour le a) rien de changé en effet.
Pour le b), pas besoin de discriminant
X² + 2X + 1 = (X+1)²
(X+1)² = 0 n'admet qu'une solution : X = -1 qui te donne bien x = π .Il ne s'agit pas de bêtises mais d'étourderies. Prends ton temps.
 - 
					
					
					
					SSaioji dernière édition par
Ah oui, pas bête, et bien, je dormirais moins bête ce soir, j'ai encore un peu de mal avec ces carrés
Merci bien pour ton aide immense, et très bonne soirée à toi !
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
De rien.
Bon courage.