Déterminer la limite d'une fonction et prouver que sa courbe admet une asymptote


  • M

    Bounjour, Je dois vous demander un peu d'aide car G un DM à faire et je suis un peu perdu, là

    JE dois chercher la limite en -l'infini de [f(x)-(x+1)] avec f(x)=xexp(1/x)
    f(0)=0

    puis prouver que la courbe représentative de f admet une asymptote D

    on me précise : xexp(1/x) - x = exp(1/x)-1

    1/x

    pouvez- vous m'éclairer un peu svp ??

    PS la première partie ne me pose pas trop problème (presque fini 😄 )
    mais C sur la deuxième que ca coince

    DAnke sehr ....


  • Zorro

    Bonjour

    Tu as dû vouloir écrire

    xexp(1/x) - x = (exp(1/x)-1) / (1/x) Fais attention ! relis toi ! utilise l'aperçu ! Conclusion : il est préférable de suivre les conseils que de bonnes volontés ont bien voulu donner dans le cadre au dessus de celui où tu as posté ta question

    Tu dois donc utiliser cette forme et avec un changement de variable X = 1/x

    lim X = 0 (<0) quand x tend vers -inf/

    toute indétermination est levée


Se connecter pour répondre