j'oubliais!


  • N

    Re bonjour comment déduire que :
    si x^2+3x+3=(x+1)^2+x+2 alors:
    f(x)=[x^2+3x+3]/(x+1)^2 > 1
    je ne vois vraiment pas comment ni pourkoi?


  • N

    Salut!
    Quand on ne voit pas ce qu'il faut faire, on sort la grosse artillerie!
    Tu développes ta première équation et tu l'as résoud(tu vas avoir du x²...donc tu trouves les racines et son tableau de variation(comme ça tu es tranquille!) ()
    Pour le f(x), pour x diff/ (-1), tu vois que le dénominateur est strictement positif donc f(x) et du signe du numérateur...et vu que rien n'arrive sans rien, je vois comme le nez au milieu de la figure que ton numérateur va ressembler très fortement à (
    ) ...et comme tu auras tout calculer tu n'auras qu'à conclure!
    Dis moi si ça marche
    Biz


  • C

    j'ai pas pigé...
    la phrase : "si x^2 +3x+3=(x+....." veux bien dire : si cette egalité est vraie ?

    si elle l'est, alors, nous sommes d'acord, il existe au maximum deux valeurs possibles de x (nommons les A et B). et donc, si elle est vraie, f(x) = f(A) union/ f(B)
    calculer f(A) et f(B). trouver des resultats strictement superieurs a 1.

    pourquoi ne pas agir de la sorte ?
    je me doute que j'ai faux quelque-part mais je ne sais pas ou.....


  • Zorro

    On réponds à un(e) élève de 1 S

    comment peut-on comprendre f(x) = f(A) U f(B) en première ?????

    c'est à mille miles de leurs connaissances !!!


  • C

    bien sur bien sur, j'avoue m'etre servi de ce sujet pour moi-même essayer d'aprendre quelque chose.... En pensant que la reponse a son problème lui avait étée fournie, je me suis permis d'embrayer sur une autre resolution potentielle.
    le symbole union peut effectivement etre incompris, je posais la question a celui qui pourrait me repondre, voila tout. pardon, je ne le ferai plus, désolé, pas taper....

    PS : je ne force personne a repondre a mes questions. le pus fort, c'est que je pensais celle-ci pertinente et qu'on la critique sans y repondre ni la coriger mais juste en tapant dessus..... pas cool.

    PS' : je reformule donc....

    la phrase : "si xSmilie +3x+3=(x+....." veux bien dire : si cette egalité est vraie ?

    si elle l'est, alors, nous sommes d'acord, il existe au maximum deux valeurs possibles de x (nommons les A et B). et donc, si elle est vraie, la valeur de f(x) ne peut etre que f(A) ou f(B )
    calculer f(A) et f(B). trouver des resultats strictement superieurs a 1.

    pourquoi ne pas agir de la sorte ?
    je me doute que j'ai faux quelque-part mais je ne sais pas ou.....


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut nini02,

    x²+3x+3=(x+1)²+x+2 doit être vraie quelquesoit x. Il suffit de développer le membre de droite (il y a une identité remarquable) et de réduire pour trouver le membre de gauche.

    Alors tu dois pouvoir remplacer le numérateur de l'inéquation par ce qui vient d'être trouvé. Dis moi si tu as besoin d'aide pour la suite ...


  • Thierry
    Modérateurs

    nini02,
    Merci à toi de poser tes questions dans le forum.
    J'ai bien reçu ton message mais je ne peux te répondre, ne connaissant pas f(x).
    A bientôt


Se connecter pour répondre