Calcul du taux moyen de diminution
-
MMarilou59 dernière édition par Hind
Hello , excusez moi j'ai un DM de maths pour mardi , et je bloque sur un exercice .
Le nombre d'eleves sortant d'une classe de seconde generale ou technologique est passé de 519 790 en 2004 à 510 432 en 2007 .
On appelle t le taux de diminution annuelle moyen correspondant .- Justifier que (1-t)³=510 432\
/519 790 .
J'ai compris que le cube venait des 3 annees successive de baisse du nombre d'eleves mais je ne sais pas comment y repondre avec la formule

Merci d'avance
- Justifier que (1-t)³=510 432\
-
Bonsoir Marilou59,
Quelle formule utilises tu ?
-
MMarilou59 dernière édition par
Justement , je ne sais pas vraiment quelle formule utiliser puisque je sais seulement que le (1-t)³ viens du fait du retour en arriere et le ³ des 3 année , la formule est répetée 3 fois , elle serais donc a l'origine (1-t)x(1-t)x(1-t) ?
Merci d'avance
-
Oui
510432 = (1-t)³x 519790
Tous les ans, on multiplie la population par (1-t) vu que c'est une diminution.
-
MMarilou59 dernière édition par
Mais il faudrait donc que je puisse trouver " t " ?
Parce que je ne comprends pas d'où viens la fraction , je connaissait la formule VF−VIVI×100\frac{VF-VI}{VI} \times 100VIVF−VI×100 mais pas celle là ...
-
Pour calculer t, il faut prendre la racine cubique.
Ta formule n'est pas visible.
-
MMarilou59 dernière édition par
Il faut que je fasse la racine cubique de ( 1-t)³ ?
³√(1-t)³ = ( 1-t) non ?
-
Oui la racine cubique de (510432/519790)
-
MMarilou59 dernière édition par
Ca me donne donc ( 79,91.../80,40...)
J'ai donc ( 1-t)= ( 79,91/80,40)
Mais aprés ?
-
MMarilou59 dernière édition par
C'est sensé etre la fraction pour une année si ma logique est bonne , c'est sensé etre le taux d'une année , cette fraction est environ egale a à 0,99 , mon taux par an sera donc 0,99 ?
-
Oui, 0,9939..
-
MMarilou59 dernière édition par
Merci beaucoup

-
MMarilou59 dernière édition par
Pour la rédaction du DM ,
Je peux donc ecrire :Pour résoudre 510 32/519 790 , nous appliquons la racine cubique
( Je marque le calcul )
Nous trouvons (1-t) = 0,9939
Le résultat de t pour une année est donc 0,9939
La population a diminué de 0,9939% chaque année?
-
A partir de: (1-t) = 0,9939
calcule t
-
MMarilou59 dernière édition par
Il faut que je résoude cette equation ?
t = 1-0,9939
Donc t = 0,0061 ?Merci

-
Donc un taux en pourcentage de .......
-
MMarilou59 dernière édition par
Donc un taux en pourcentage de 0,61% chaque année ??
-
C,est correct.