Dresser le tableau de variation d'une fonction rationnelle et résoudre inéquation
- 
					
					
					
					Ddavid06 dernière édition par Hind
 Bonsoir, Soit fff la fonction définie par f(x)=−53x+2−x−4f(x) = -5 \frac{3x+2}{-x-4}f(x)=−5−x−43x+2 . - Déterminer l'ensemble de définition de f.
 Réponse:f(x)=−53x+2−x−4f(x) = -5 \frac{3x+2}{-x-4}f(x)=−5−x−43x+2 
 -x-4 = 0
 -x = 4
 x=-4Df=R−D_f = \mathbb{R}-Df=R− {−4-4−4} - Établir le tableau de variation de f sur son ensemble de définition.
 Réponse : f(1)=−531+2−1−4=5f(1) = -5 \frac{31+2}{-1-4} = 5f(1)=−5−1−431+2=5 $\begin{array}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&1&&+\infty \{signe}& &&5&\{variation}&&\nearrow&&\searrow&&\end{array}$ - En déduire l'ensemble des solutions de l'inéquation f(x)≥0.
 Je n'ai aucune idée pour résoudre cette inéquaton. 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir david06, La réponse pour la question 1 est correcte. 
 Le tableau de variation est faux.
 Pour la question 3 il faut analyser les variations de f.
 
- 
					
					
					
					Ddavid06 dernière édition par
 Bonsoir Noemi, Peux-tu m'apporter plus d'explication pour la tableau de variation parce que je ne vois pas comment il faut faire. 
 
- 
					
					
					
					
 Connais tu le tableau de variation de fonction qui a x associe (ax+b)/(cx+d) ? 
 
- 
					
					
					
					Ddavid06 dernière édition par
 Non je n'ai pas vue ça en cours Noemi 
 
- 
					
					
					
					
 Comment procèdes tu pour établir un tableau de variation ? 
 
- 
					
					
					
					Ddavid06 dernière édition par
 Le plus souvent le tableau de variation je le faisait a l'aide d'une courbe, mais pour là on peut pas. 
 
- 
					
					
					
					
 Quel type de courbe (fonction) connais tu ? 
 
- 
					
					
					
					Ddavid06 dernière édition par
 Par exemple cette fonction f(x)=(2/3x+1)(-3x+3) 
 
- 
					
					
					
					
 Comment construis tu le tableau de variation de cette fonction ? 
 
- 
					
					
					
					Ddavid06 dernière édition par
 Grâce à la courbe, quand la courbe monte ( croissante) et quand la courbe descend (décroissante). Mais pour cette fonction f(x)=−53x+2−x−4f(x) = -5 \frac{3x+2}{-x-4}f(x)=−5−x−43x+2 il faudrait établir un tableau de signe et ensuite grâce à ça on peut faire le tableau de variation ? 
 
- 
					
					
					
					
 Pas très rigoureux comme méthode. Représente la fonction sur la calculatrice. 
 
- 
					
					
					
					Ddavid06 dernière édition par
 Ça me fait cette courbe:  
 
- 
					
					
					
					
 Oui, Donc fonction croissante sur les intervalles de l'ensemble de définition. 
 
- 
					
					
					
					Ddavid06 dernière édition par
 Bonjour Noemi Donc je pars de -4 à +∞ ? 
 
- 
					
					
					
					
 Pour x : 
 x -∞ -4 +∞
 
- 
					
					
					
					Ddavid06 dernière édition par
 $\begin{array}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&-4&&+\infty \{variation} \{de}\{H}&&\nearrow&&0&&\nearrow&&\end{array}$  
 
- 
					
					
					
					
 en -4 la fonction n'est pas définie donc // (et non 0) 
 
- 
					
					
					
					Ddavid06 dernière édition par
 Merci donc ça donne :  
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct. 
 
- 
					
					
					
					Ddavid06 dernière édition par
 Merci beaucoup Noemi, Citation - En déduire l'ensemble des solutions de l'inéquation f(x)≥0.
 L'ensemble des solutions de l'inéquation f(x)≥0 est -4.  
 
- 
					
					
					
					Ddavid06 dernière édition par
 Et 0  
 
- 
					
					
					
					Ddavid06 dernière édition par
 Je résume : 3x+2 = 0 
 3x= -2
 x=-2/3-x-4=0 
 -x=4
 x=-4L'ensemble des solutions de l'inéquation f(x)≥0 est -2/3 et -4 
 
- 
					
					
					
					
 Tu cherches les valeurs de x pour lesquelles, le graphe de f est au dessus de l'axe des abscisses.