Résoudre un problème de géométrie à l'aide des fonctions
-
DDucan 21 janv. 2012, 20:54 dernière édition par Hind 31 août 2018, 09:13
Bonsoir à tous et à toutes je suis en seconde et j'ai un problème à mon devoir maison.Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît?
Voici l'énoncé:Un segment[AB] a pour longueur 11 cm, on place un point M sur [AB] et on pose AM=x puis on trace les carrés AMCD et MBEF.
Voici les questions:
1)Faire 1 schéma,exprimer en fonction de x les aires A1 et A2 des deux carrés
et démontrer que A1+A2=2x²-22x+121
2)On cherche à placer M de façon que la somme des aires soit égales à 73cm².Prouver que cela revient à résoudre l'équation: E:x²=11x-24 avec x strictement supérieur ou égale à 0 et strictement inférieur ou égale à 11
Voici les questions dont je n'arrive pas à trouver. Et pourriez-vous détailler les calculs svp ?
Je vous remercie beaucoup
-
Bonsoir Ducan,
Quelle est la mesure du côté de chaque carré ?
-
DDucan 22 janv. 2012, 08:55 dernière édition par
Ca dépend car dans l'énoncé on sait que le segment AB mesure 11 cm et M vous pouvez le mettre n'importe où puis on trace les carrés
-
Oui,
mais en fonction de x
AM = x ; MB = .....
Aire du carré AMCD : x²
Aire du carré MBEF : .....
-
DDucan 23 janv. 2012, 18:37 dernière édition par
C'est pas mis dans l'énoncé donc je ne peux pas préciser
-
AB = 11, si AM = x, MB = AB - AM = ......