Fonction recette, coût et bénéfice


  • L

    Bonjour à tous,

    J'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice, merci beaucoup à vous 😄

    Une entreprise agroalimentaire produit mensuellement entre 0 et 100 tonnes de biscuits. On pose x le nombre de tonnes de biscuits produits.
    Pour xxx∈[0;100], on pose R(x)R(x)R(x) la recette et C(x)C(x)C(x) le coût en fonction du nombre de tonnes de biscuits produits, exprimés en milliers d'euros.
    Le comptable de l'entreprise estime que R(x)=2x+30+2250070−x2R(x)=2x+30+\frac{22500}{70-\frac{x}{2}}R(x)=2x+30+702x22500 et C(x)=6x+330C(x)= 6x+330C(x)=6x+330.

    1. a) Exprimer en fonction de xxx la fonction bénéfice B défini sur [0;100].

    Réponse : B(x)=R(x)−C(x)B(x) = R(x) - C(x)B(x)=R(x)C(x)
    = 2x+30+2250070−x2−(6x+330)2x+30+\frac{22500}{70-\frac{x}{2}} - (6x+330)2x+30+702x22500(6x+330)

    Est-ce qu'il faut commencer comme ça pour exprimer en fonction de x la fonction bénéfice B défini sur [0;100] 😕

    b) Montrer que pour tout xxx∈[0;100], B(x)=2x2−130x+150070−x2B(x)=\frac{2x^2-130x+1500}{70-\frac{x}{2}}B(x)=702x2x2130x+1500

    Réponse : 2x+30+2250070−x2−6x−3302x+30+\frac{22500}{70-\frac{x}{2}} -6x-3302x+30+702x225006x330
    =−4x−300+2250070−x2=-4x-300+\frac{22500}{70-\frac{x}{2}}=4x300+702x22500
    =(−4x−300)(70−x2)70−x2+2250070−x2=\frac{(-4x-300)(70-\frac{x}{2})}{70-\frac{x}{2}}+\frac{22500}{70-\frac{x}{2}}=702x(4x300)(702x)+702x22500
    =−280x+2x2−21000+150x+2250070−x2=\frac{-280x+2x^2-21000+150x+22500}{70-\frac{x}{2}}=702x280x+2x221000+150x+22500
    =2x2−130x+150070−x2=\frac{2x^2-130x+1500}{70-\frac{x}{2}}=702x2x2130x+1500

    Est-ce juste 😕

    c) En déduire que pour tout xxx∈[0;100], B(x)=4(x−50)(x−15)140−xB(x)=\frac{4(x-50)(x-15)}{140-x}B(x)=140x4(x50)(x15)

    Si 4(x−50)(x−15)140−x=2x2−130x+150070−x2\frac{4(x-50)(x-15)}{140-x}=\frac{2x^2-130x+1500}{70-\frac{x}{2}}140x4(x50)(x15)=702x2x2130x+1500*** alors*** 2x2−130x+150070−x2=4(x−50)(x−15)140−x\frac{2x^2-130x+1500}{70-\frac{x}{2}}=\frac{4(x-50)(x-15)}{140-x}702x2x2130x+1500=140x4(x50)(x15)
    =4(x2−15x−50x+750)140−x=\frac{4(x^2-15x-50x+750)}{140-x}=140x4(x215x50x+750)
    =(4x2−60x−200x+3000)/21402−x2=\frac{(4x^2-60x-200x+3000)/2}{\frac{140}{2}-\frac{x}{2}}=21402x(4x260x200x+3000)/2
    =2x2−130x+150070−x2=\frac{2x^2-130x+1500}{70-\frac{x}{2}}=702x2x2130x+1500

    Est-ce juste 😕

    2.a) Établir le tableau de signe de la fonction B sur [0;100].

    Résoudre x-50=0
    x=50

    Résoudre x-15=0
    x=15

    fichier math

    b) Résoudre sur [0;100] l’inéquation B(x)B(x)B(x)<0.

    Réponse : L'inéquation B(x)<0 a pour ensemble de solution ]15;50[.

    Est-ce juste 😕

    c) En déduire pour quelle(s) production(s) l'entreprise fait des bénéfices.

    Réponse : D'après le tableau de signe l'entreprise fait des bénéfices de 0 à 15 tonnes de productions de biscuits et de 50 à 100 tonnes de productions de biscuits.

    Est-ce juste 😕

    1. Dans un repère orthogonal adapté, représenter graphiquement la fonction B sur [0;100].

    fichier math

    1. Graphiquement, déterminer pour quelle(s) production(s) le bénéfice est supérieur à 100 000 euros.

    Réponse : On ne peut pas la déterminer car c'est compris dans l'intervalle [0;100].

    Est-ce juste 😕

    1. En 2008 la production mensuelle s'est maintenue à 70 tonnes. Calculer le bénéfice mensuel, pis le bénéfice annuel pour l'année 2008.

    Réponse : B(70)=4(70−50)(70−15)140−70≈62,857B(70)=\frac{4(70-50)(70-15)}{140-70}\approx 62,857B(70)=140704(7050)(7015)62,857

    Le bénéfice mensuel en 2008 est de 62,857 milliers d'euros.

    4(70−50)(70−15)140−70×12≈754,286\frac{4(70-50)(70-15)}{140-70}\times 12\approx 754,286140704(7050)(7015)×12754,286

    Le bénéfice annuel en 2008 est de 754,286 milliers d'euros.

    Est-ce juste 😕

    1. Les prévisions pour 2009 parlent d'une baisse de la production de 15% sur l'ensemble de l'année.

    a) Calculer la production mensuelle prévue pour 2009.

    Réponse : En 2008 la production mensuelle s'est maintenue à 70 tonnes et les prévisions pour 2009 parlent d'une baisse de la production de 15% sur l'ensemble de l'année.
    Production mensuelle pour 2009

    70×0,7=4970\times 0,7=4970×0,7=49

    La production mensuelle prévue pour 2009 est 49 tonnes.

    Est-ce juste 😕

    b) Calculer le bénéfice prévisible pour l'année 2009.

    Réponse : B(49)=4(49−50)(49−15)140−49∗12B(49) = \frac{4(49-50)(49-15)}{140-49}*12B(49)=140494(4950)(4915)12 ≈ -17.934

    Le bénéfice est négatif, soit un déficit de 17,934 milliers d'euros donc 17 934 €

    Le bénéfice prévisible pour l'année 2009 est de 17 934 €.

    Est-ce juste 😕


  • L

    Pouvez-vous m'aider SVP

    Merci beaucoup


  • L

    Personne pour m'aider :frowning2:


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Vérifie la programmation de la fonction pour le graphique et les questions suivantes.


  • L

    Bonjour Noemi,

    Faut changer l'axe des abscisses et des ordonnées et il faut s'exprimer en millier d'euros ?


Se connecter pour répondre