Equation et Dichotomie
- 
					
					
					
					SSaioji dernière édition par
 Bonsoir à tous, je viens vous demander une petite aide, en effet, je suis bloqué sur une question de mon exercice. J'ai une fonction f définie sur [0;1] par : f(x)=x3+4x−2x^{3}+4x-2x3+4x−2 
 On s'intéresse à l'équation f(x) = 0On pose a = 0 et b = 1, on a 0 < α\alphaα < 1 
 On me demande de calculer X1 = a+b/2
 Et f(X1)X1 = 1/2 = 0,5 
 f(X1) = 0,25Puis on me demande de justifier 0 < α\alphaα < X1 Voici ma démarche la plus proche du résultat : 0 < α\alphaα < 1 
 a < α\alphaα < b
 a+a < α\alphaα+a < a+b
 a+a2\frac{a+a}{2}2a+a < α+a2\frac{\alpha +a}{2}2α+a < a+b2\frac{a+b}{2}2a+bOn a donc a = 0 donc : 0 < α2\frac{\alpha}{2}2α < X1 Ce 2 m'énerve, si je multiplie tout par 2, je me retrouve avec 0 et Alpha, mais avec un 2X1 
 Quelqu'un aurait une piste à me donner ?
 Merci d'avance pour votre aide.
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, Utilise le fait que la fonction f est croissante 
 f(0) = -2 et f(X1) > 0, donc ......
 
- 
					
					
					
					SSaioji dernière édition par
 Je tente quelque chose : $0 < \alpha < 1 \ f(0) < f(\alpha) < f(1)$ Car f(x) croissante $-2 < f(\alpha) < 3 \ -2 < f(x1) < f(\alpha) < 3 \ f(x1) < f(\alpha) < f(1) \ 0,5 - x1 < \alpha < 1 \ 0 < \alpha < 1-x1 \ 0 < \alpha < x1$ Je suis pas trop sûr, je tente ma chance. 
 
- 
					
					
					
					
 Non, f(0)<f(α)<f(X1) 
 Donc
 0<.....
 
- 
					
					
					
					SSaioji dernière édition par
 J'ai trouvé, enfin. On trouve X1 = 0,5 et f(X1) = 0,125 f(X1) est différent de 0 soit f(a) x f(X1) = -2 x 0,125 = -0,25 < 0 on a dont l'encadrement 0 < Alpha < X1 
 
- 
					
					
					
					SSaioji dernière édition par
 Pardonnez moi du double post, j'ai un autre petit soucis, on me demande de construire un algorithme permettant d'afficher les valeurs successives de a et b, jusqu'à ce que la distance b-a soit inférieure à 10^-4 J'ai essayé de faire un plan sur Algobox pour voir l'algorithme de base ( Algorithme de 1/ , avec a = 0 et b = 1 : Je ne vois pas ou mettre ce "afficher ces valeurs de b-a inférieur ) 10^-4 , à moins de faire complètement autre chose. 
 
- 
					
					
					
					Ssoul dernière édition par
 j'ai le même exos a faire, as tu éssayé de faire "tant que". 
 
