DM avec inéquations


  • C

    Bonjour, je dois rendre un DM pour mardi mais malheureusement un exercice me pose porbleme, j'espère que l'un d'entre vous pourra m'aider. Voici l'enonce :

    1. Pour quelle valeur de x peut-on construire ce triangle ?
    2. Pour quelle valeur de x peut-on obtenir un triangle isocèle ?

    C'est un triangle quelconque, un de ses cotes mesures 2+x l'autre, 1+2x et le plus grand des cotes, 12-x.
    En vous remerciant d'avance, j'attend vos réponses! 😄


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir charl17,

    1. La longueur d'un côté doit être inférieure ou égale à la somme des deux autres côtés.
    2. Un triangle isocèle a deux côtés égaux, donc AB = BC ou .....

  • C

    Je crois avoir trouver pour la question 1, j'ai marque AB < AC + BC
    Ensuite j'ai remplacer les lettres par les valeurs et j'ai trouver x > 2,25
    Puis j'ai fait la meme chose avec une autre inéquation : AC + AB > BC
    J'ai remplaces les lettres par les valeurs et j'ai trouver : x < 6,5.
    Donc j'en ai conclue que les solutions pour construire ce triangle sont tous les réels compris entre l'intervalle ] 2,25;6,5[
    J'espère avoir juste !
    Mais pour le 2, je ne sais pas avc laquelle des inéquations il faut que je m'aide ...
    Je bloque un peu ...


  • N
    Modérateurs

    1. Il peut y avoir égalité, triangle plat.
    2. résous AB = BC puis AC = BC puis ....

  • C

    Oui c'est ce que j'ai fait et je les fait aussi pour AC = AB
    Et je trouve qu'il est isocèle pour les valeurs 1, 11:3 ( résultat en fraction) et pour 5 😄
    Merci beaucoup pour votre car la, je pense avoir réussi 😄


  • C

    Oui c'est ce que j'ai fait et je les fait aussi pour AC = AB
    Et je trouve qu'il est isocèle pour les valeurs 1, 11:3 ( résultat en fraction) et pour 5 😄
    Merci beaucoup pour votre car la, je pense avoir réussi 😄


  • N
    Modérateurs

    C'est correct.


  • C

    Merci beaucoup pour votre aide ! 😄


Se connecter pour répondre