Courbe + tangente


  • K
    7 févr. 2012, 16:11

    Bonjour,

    Schéma

    f(x) = ax² + bx + 10

    x - 2

    A(3 ; 1) et B(5 ; 3)

    Le coefficient directeur c'est fait. Il est égal à 1.

    Les deux conditions pour que les deux soient joints sans cassure c'est plus ou moins fait (je pense). Ils doivent tous les deux avoir le même coefficient directeur et le tremplin doit être tangent à la courbe. Peut-être un moyen de le prouver plus "mathématiquement" ?

    Valeurs de a et b ? J'ai un gros doute sur ce que j'ai fait...

    J'ai remplacé par les coordonnées et j’obtiens ce système :

    1 = 9a + 3b + 10
    3 = 25a + 5b + 10

    3

    J'obtiens a = 7/5 et b = - 36/5 ...

    En vous souhaitant une bonne fin de journée


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    7 févr. 2012, 22:25

    Bonsoir,

    J'ai seulement vérifié ton système pour le calcul de a et b : c'est bon.


  • K
    8 févr. 2012, 20:10

    Bonsoir,

    Merci de votre réponse.

    J'ai tracé via Geogebra cette courbe de fonction f(x)= (7/5 x² - 36/5 x + 10) / (x - 2) est avec la tangente de fonction y = x - 2 et je n'obtiens pas la même représentation graphique. D'où mon problème...

    Savez-vous d'où cela peut venir ?

    Bien à vous,


  • mtschoon
    8 févr. 2012, 22:02

    Sur Geogébra ( par exemple ) , si tu prends l'unité de l'axe des abscisses deux fois plus grande que celle de l'axe des ordonnées , le graphique ( pour x > 2) ressemblera au schéma .

    J'ignore comment tu as trouvé a et b , mais quelque chose me semble bizarre.

    Avec l'expression de f(x) que tu donnes , après caluls , f'(3)=1/5=0.2

    Le coeficient directeur de la tangente en A vaut donc 0.2
    Le coefficient directeur de la droite (AB) vaut 1

    Si tu veux que la droite (AB) soit la tangente , quelque chose ne va pas...

    Il te faut : f(3)=1 et f'(3)=1


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4