dérivées Term stg DM


  • N

    Bonjour, voila d'habitude je suis des cours particuliers en maths car je suis très mauvais dans cette matière mais en raison climatique la personne ne peut pas venir mais j'ai un dm 😞

    Soit F une fonction définie sur ] 1 ; + oo[
    On donne ci dessous son tableau de variation.

    x 1 3 +oo

    signe de f'(x) - 0 +

    F(x) (fleche vers le bas) 2.5 (Fleche vers le haut)

    De plus, on admet que, pour tout réel x de ]1;+oo[, f(x) = ax + (b/x-c) où a,b et c sont trois nombres réels ( avec a et b non nuls). On appelle Cf la représentation graphique de f dans le plan muni d'un repère orthonormal

    Partie A

    1. Le tableau de variation de F fournit les coordonnées d'un point particulier de C
      En déduire une relation entre les nombres réels a et b

    2 Calculer f' (x)
    en deduire une deuxieme relation en tre a et b

    3 Determiner les nombres réels a et b a partir des deux questions précédentes .

    Partie B

    on admet que la fonction F est defini par :
    f(x) = x/2 + 2/x-1

    1 Montrer que l'equation f(x)=3 est equivalante à (x-5)(x-2)/2(x-1) = 0 puis l'inequation f(x) > 3 est equivalente à (x-5)(x-2)/2(x-1)> 0

    Résoudre cette equation et cette inequation

    2 Déterminer la fonction F', dérivé de f

    3 Détrminer l'equation reduite de la droite T1 tangeante à C au point M d'absices 2 et l'equation réduite de la droite t2 tangente a C au point N d'absisse 5

    4 Tracer T1, t2 ET c ( unité graphique 2 cm )

    5 Calculer les coordonnées du point d'intersection P de T1 et T2

    Merci de vos réponses 😄


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


  • N

    Bonsoir, il y a tous qui me pose probleme, je ne comprends pas du tout 😞


  • N
    Modérateurs

    Quelle est l'écriture de f ?

    Quelles sont les coordonnées du point C ?


Se connecter pour répondre